10.12.202211:44

Минск и Москва расширяют программу единых медицинских исследований

Перспективные направления в медицинской и фармацевтической науке, новые программы Союзного государства, вопросы лекарственного обеспечения вошли в повестку встречи глав здравоохранения Союзного государства.

Белорусский министр Дмитрий Пиневич и его российский коллега Михаила Мурашко, сообщает БЕЛТА, провели 10 декабря заинтересованный диалог на полях совместной коллегии отраслевых ведомств.

Говоря о магистральных направлениях исследовательской работы медиков двух братских стран, Михаил Мурашко пояснил, в частности, что им предстоят, в частности, новые разработки и для лечения туберкулеза. "Мы планируем в рамках сотрудничества провести доклинические и клинические исследования и в последующем выходить на производство", - уточнил он, отвечая на вопрос репортеров агентства.

Важным направлением, которое должно динамично развиваться, российский министр назвал и медицинскую продукцию. У партнеров, по его словам, уже существует общее регуляторное поле. И в результате обмена списками отраслевых изделий, которые производятся на пространстве Союзного государства, они должны "широко интегрироваться в медицинскую помощь населению", - полагает Мурашко.

В свою очередь белорусский глава здравоохранения сообщил агентству, что планируется сформировать и единый регистр доноров стволовых клеток пуповинной крови. Обмен этими данными, уточнил Пиневич, "послужит более высокой доступности помощи при подборе доноров клеток, нежели мы это будем делать исключительно на национальном уровне".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.