10.12.2022 08:00
    Рубрика:

    Названа опасная ошибка при приеме корвалола: Реакция будет непредсказуемой

    Зачастую ощущение рези в груди, которое многие принимают за сердечную боль, снимают с помощью корвалола. Причем пациенты уверены, что прием препарата действительно эффективен. Но так ли это? Кардиолог Ольга Савонина объяснила, почему не стоит слепо "лечиться" дешевым и якобы помогающим при проблемах с сердцем корвалолом.

    Седативные компоненты, которые содержатся в таких лекарствах, только "смазывают" истинную клиническую картину, однако снять настоящую сердечную боль они не могут, предупредила специалист в интервью aif.ru.

    При симптомах проблем с сердцем не стоит сразу же идти за корвалолом - это может в один момент (или в перспективе) ухудшить состояние. Особенно опасно - частый прием препарата и увеличение дозировки. Такими экспериментами можно существенно навредить себе, отметила Ольга Савонина.

    Стоит обратить внимание на побочные эффекты препарата (они прописаны в инструкции). Это сонливость, головокружение, снижение способности к концентрации внимания и так далее. Все они могут усиливаться при частом приеме корвалола. Кроме того, может развиться привыкание к препарату (при отмене препарата есть вероятность столкнуться с абстинентным синдромом).

    Также врач подчеркнула, что корвалол, валокордин и подобные лекарства нельзя принимать с алкоголем. Реакция может быть непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Кроме того, "сердечные" капли несовместимы с обезболивающими.