10.12.2022 09:28
    Рубрика:

    Посол Александр Боцан-Харченко: Запад намерен держать сербский мир в страхе

    Кризис в Косово и Метохии нужен Западу для давления на Белград, для того чтобы держать сербский мир в страхе, заявил глава российской дипломатической миссии в Сербии Александр Боцан-Харченко.
    Александар Джорович/ РИА Новости
    Александар Джорович/ РИА Новости

    "Приштина методично и упрямо наращивает силовое присутствие на севере Косово. Ситуация там на очень опасной отметке, - констатировал посол. - Продолжается кампания по запугиванию и притеснению сербского населения. Цель - освоение, захват севера края. Причем - при попустительстве, даже содействии со стороны Запада. Разве можно считать убедительными утверждения его представителей о том, что повлиять на Приштину у них не получается? Конечно, нет. Сознательно ведется дело к обострению конфликта".

    Как отметил высокопоставленный дипломат, нельзя не заметить и то, что эскалация обстановки в Косово происходит на фоне встреч по Западным Балканам, разговоров о значимости стабильности в регионе. "Но ровным счетом ничего не делается для нормализации тревожного положения в крае, - подчеркнул он. - Кризис нужен Западу для давления на Белград, для того чтобы держать сербский мир в страхе".

    Александр Боцан-Харченко полностью согласился с позицией Директора правительственной Канцелярии Сербии по делам Косово и Метохии Петара Петковича, напоминающего об известном положении резолюции 1244 СБ ООН о возвращении сербского полицейского персонала в Косово. "Разумеется, западникам и дела нет до реализации того, что согласовано при их посредничестве, - заключил посол. - Ведь их цели ровно противоположны задачам урегулирования: главное для Запада - чтобы опекаемая им сторона выиграла время. Сейчас это открыто признано в части Минских договоренностей. Не удивлюсь, что такая же печальная судьба уготована и Брюссельским договоренностям, оставляемым Приштиной и ЕС на бумаге".