10.12.2022 06:00
    Рубрика:

    Российские ученые разработали новую методику защиты глаз от лазерного излучения

    Надежную защиту от лазерного излучения большой мощности создали ученые Сеченовского университета в сотрудничестве с коллегами из Института физиологически активных веществ РАН, Национального исследовательского университета "МИЭТ" и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН. Об этом "Российской газете" рассказали в Сеченовском университете. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Omega.
    Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Алексей Сухоруков/РИА Новости

    Разработка ученых в виде особого элемента поможет защитить глаза, биологические ткани, а также сенсоры оптоэлектронных устройств.

    Сначала ученые разработали математическую модель, которая позволила просчитать методику для всех видов лазеров - с разными мощностями, длинами волн и длительностями импульсов. По результатам расчетов стало понятно, какими параметрами должен обладать защитный элемент или, как его еще называют, ограничитель излучения. В итоге был создан материал, позволяющий видеть лазерные лучи без вреда для зрения.

    "Суть в том, что когда на такой ограничитель попадает излучение, он резко затемняется, а затем вновь становится прозрачным. И все это происходит за очень короткое время воздействия лазерным импульсом, порядка одной наносекунды", - поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории биомедицинских нанотехнологий Сеченовского университета Михаил Савельев.

    Новый материал будет использоваться в защитных экранах, оптических элементах, которые устанавливаются в приборы. Из него можно также делать линзы для очков - такие защитные очки необходимы, например, врачам при проведении хирургических операций с использованием лазера.

    Подобные устройства защитят сотрудников авиации, геологоразведки и других отраслей.

    Лазерное излучение представляет опасность для человека. При этом лазеры используются очень широко - в медицине, микроэлектронике, инженерии. Это лазерная сварка и резка, 3D фотолитография, лазерная хирургия, дальномеры и лидары для сканирования наземного ландшафта, дна водоемов, атмосферы.

    Методика, предложенная группой российских исследователей, открывает серьезные перспективы для создания новых высокопроизводительных устройств, которые защитят и людей, и сенсоры от поражения лазерным излучением.

    Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда.