10.12.2022 08:07
    Рубрика:

    С 1 июня 2023 года все население Южной Кореи "помолодеет" на один-два года

    Южнокорейский парламент принял решение отказаться от достаточно экзотической местной традиции исчисления возраста, официально перейдя к принятой во всем мире системе. Подавляющее большинство корейцев положительно отнеслись к решению, пошутив, что народные избранники нашли способ "быстрого омоложения нации".
    Валерий Шарифулин/ТАСС
    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Национальное собрание (парламент) Республики Корея одобрил поправки в законы, согласно которым в судебной и административной системах полностью прекращается использование местной, "корейской" системы начисления возраста, перейдя к общепринятой мировой. За принятие международной системы исчисления возраста в гражданском праве из 254 депутатов поддержали идею 245 народных избранников, воздержались 8 и против проголосовал только 1. Схожее почти полное единодушие было и при голосовании в отношении применения новых правил в административном праве: из 250 голосовавших - 241 "за", 8 "воздержались" и 1 "против". Поправки вступят в силу с 1 июня 2023 года.

    До сих пор в Южной Корее не только на бытовом, но и на официальном уровне широко был распространен так называемый "корейский" способ определения возраста. Он заключается в том, что возраст ребенка считается не от момента рождения, а от момента зачатия, тогда как при рождении ему уже исполнялся один год. Кроме того, при окончании текущего календарного года, добавлялся еще один год. В итоге получалось, что корейцы были "старше" иностранцев в среднем на один-два года, даже если родились в один и тот же день. Также получалось, что родившиеся 31 декабря корейцы были уже двухлетними на следующий день после появления на свет - 1 января. Именно так действует "корейская система" подсчета.

    В то же время, в тех случаях, когда необходимо было понимать, сколько именно человек прожил на свете в реальности, использовался международный способ, когда считают только полные года жизни от даты рождения. При этом к возрасту в корейском языке добавлялась приставка "ман". Так в Корее считают, например, возраст для участия в выборах, в медицинских учреждениях, определении возраста выхода на пенсию, при начислении налогов, распределении спортсменов по возрастным категориям и т.д. С июня следующего года эта двойственность в Южной Корее исчезнет и будет применяться только международная система. Получится, что корейцы формально "помолодеют" на один или два года.

    Судя по реакции общественности, это решение корейцы восприняли как и депутаты - при незначительной части противников подавляющее большинство поддержали решение. В социальных сетях же стали шутить, что депутаты нашли легкий способ "омоложения всей нации".

    Отметим, что намерение ввести единый международный способ исчисления возраста было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента РК Юн Сок Ёля, к этому в стране призывали уже давно. Данная идея стала одним их тех нечастых случаев, когда инициатива встретила полную поддержку и со стороны доминирующей в парламенте оппозиционной партии.