10.12.2022 12:56
    Рубрика:

    "Роскосмос" снял гриф секретности с личного дела космонавта Юрия Гагарина

    "Роскосмос" инициировал снятие грифа секретности с личного дела первого космонавта планеты Юрия Гагарина, которое хранится в архиве Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Об этом говорится в материал журнала "Русский космос".

    "В сентябре этого года по инициативе "Роскосмоса" с исторического документа (дела Юрия Гагарина, - прим. "РГ") сняли гриф секретности, и теперь он доступен исследователям", - отмечается в статье издания.

    В личное дело, среди прочего, входят анкета, информация о семейном положении, характеристики с места учебы, таблица о прохождении военной службы в Советской армии и список должностей в отряде космонавтов (от должности слушателя до летчика-инженера-космонавта).

    В материале журнала отмечается, что особый интерес представляет характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ Юрия Гагарина от 26 сентября 1955 года, в которой говорится, что Гагарин имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию по баскетболу, а также то, что будущий первый в мире космонавт поехал поступать в ремесленное училище в Москве, так как у его родителей было "недостаточное материальное состояние".

    "Как сложилась бы судьба Юры Гагарина, если бы на Смоленщине в 1949 году не случился голод, вынудивший его бросить школу в 15 лет, уехать из дома и поступить в училище с гособеспечением, - история уже не узнает", - говорится в статье "Русского космоса".

    Кроме того, в рассекреченных документах есть доказательства, опровергающие спекуляции интернет-порталов о том, что Гагарина якобы хотели исключить из авиационного училища после первого курса по причине плохой техники пилотирования при посадке. На самом деле, в личном деле сказано, что после первого курса ему рекомендовали продолжить обучение, а в 1957 году он на отлично сдал государственные экзамены.