10.12.2022 11:52
    Рубрика:

    Шольц откроет первый терминал для сжиженного природного газа в Германии

    Терминал СПГ в Вильгельмсхафене на северо-западе Германии близок к официальному вводу в эксплуатацию.

    Ожидается, что 17 декабря канцлер Олаф Шольц торжественно откроет платформу, которая соединит блок с наземной газовой сетью. Еще до Рождества отсюда планируется впервые провести подачу газа, сообщает еженедельник WirtschatsWoche.

    Корабль "Hoegh Esperanza" прибудет в Вильгельмсхафен в ближайшие дни, загруженный первоначальным грузом сжиженного природного газа, информировал представитель правительства.

    По его словам, судно - так называемая плавучая установка хранения и регазификации (FSRU) - перевозит достаточное количество СПГ из Нигерии для обеспечения "50 тысяч домохозяйств в течение одного года".

    В ближайшие несколько лет "Hoegh Esperanza" будет использоваться в качестве технического центра для переработки сжиженного природного газа, поставляемого танкерами, обратно в газ и перекачки его на берег. Судно также может самостоятельно перевозить большие объемы СПГ.

    Терминал в Вильгельмсхафене, который начнет прокачку газа с 22 декабря, позволит импортировать газ, эквивалентный 20% текущих поставок из России, говорится в сообщении оператора Uniper.

    Правительство Германии объявило о планах создания в общей сложности пяти таких установок. Для этого выделены миллиарды евро. Два частных проекта также находятся в стадии реализации, включая терминал на северо-востоке Лубмина, который должен открыться в ближайшие недели.

    Германия лишилась поставок более дешевого трубопроводного газа из России. Сделка с государственной энергетической компанией Катара на поставки топлива вступит в силу только в 2026 году. Таким образом, страна остается подверженной колебаниям рыночных цен на СПГ, что негативно сказывается на потребителях, отмечают эксперты издания.