10.12.2022 03:13
    Рубрика:

    Экс-глава минфина Польши Косьчиньский назвал "ножом в спину" отказ ЕС в финансовой помощи

    Евросоюз "вонзил нож в спину" Польше. Об этом в интервью британскому изданию The Daily Express заявил экс-министр финансов этой страны Тадеуш Косьчиньский.

    В июне Еврокомиссия (ЕК) одобрила план восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики Польши на сумму свыше 35 миллиардов евро. Позже глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Польша получит эти средства только в случае реализации реформ, на которых настаивают в Европейской комиссии.

    По словам Косьчиньского, произошедшее можно расценивать как предательство со стороны Евросоюза. Политик считает, что в разгар конфликта на Украине ЕС не должен делать акцент на подобных проблемах.

    "Идет борьба, и мы помогаем соседям (Украине - прим. ред.) в этой борьбе не за то, чтобы ЕС начал всаживать нож нам в спину", - цитирует РИА Новости Косьчиньского.

    Ранее издание Myśl Polska пришло к выводу, что ставка Варшавы на конфронтацию с Россией на Украине не оставила польскому руководству поля для маневра и сделало его заложником ситуации, теперь Польша занимается лишь исполнением чужих стратегий.