10.12.2022 09:01
    Рубрика:

    Володин: Германия и Франция должны выплатить компенсации жителям Донбасса

    Германия и Франция несут моральную и материальную ответственность за происходящее на Украине, ведь это - следствие лживой политики лидеров этих стран. Об этом заявил председатель ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
    Алексей Никольский/ТАСС
    Алексей Никольский/ТАСС

    Он напомнил, что в 2014 году главы МИД указанных стран согласились стать гарантами мира и поставили подписи под соглашением между тогдашней властью Украины и оппозиционерами, за чем последовал госпереворот и трагедия на Донбассе. Потом те же страны приняли участие в заключении Минских договоренностей, однако позже выяснилось, что это было прикрытием. Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель призналась, что исполнять их никто не планировал, собирались дать время Украине для ее милитаризации, напомнил Володин.

    То есть неисполнение обязательств, взятых в результате подписания договоренностей, было спланировано заранее. "Это не только потеря доверия, но и преступление, за которое подписанты Минских договоренностей - Меркель, Олланд и Порошенко - должны ответить", - считает председатель ГД. Именно их европейцы, отметил он, должны винить за проблемы с тепло- и электроснабжением, а также с ростом цен и потерей рабочих мест.

    После признания Меркель Германии и Франции, подчеркнул Володин, придется выплатить компенсации жителям Донбасса за восемь лет геноцида, за экономический и прочий ущерб. Парламентарий предупредил, что это только начало.

    Признание экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что ее подпись под Минскими соглашениями была "ширмой", состоялось в интервью газете Zeit. Бывший канцлер, по ее признанию, сомневается, что страны НАТО могли бы сделать столько же, сколько делают сейчас, чтобы помочь Украине, так что тянули время.

    Ранее в ходе встречи с членами Совета по защите гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин заявил, что возмещение ущерба, причиненного Украиной Донбассу, "лишним не будет". Однако российский лидер подчеркнул, что дожидаться что-либо от Киева бессмысленно, так что нужно сейчас помогать жителям пострадавших регионов.

    По расчетам общественных комиссий по подсчету ущерба, нанесенного Украиной, сумма составляет более 1,3 триллиона рублей и продолжает расти. Европейский суд по правам человека иски на эту тему игнорировал. Об этом рассказала президенту член президиума общественного движения "Свободный Донбасс" Елена Шишкина.