10.12.2022 02:35
    Рубрика:

    Замгенсека ООН Накамицу призвала не допустить утечки оружия для Украины в третьи страны

    Страны, которые поставляют вооружение Киеву, должны следить, чтобы оно не попадало в руки третьих сторон. С таким заявлением на заседании Совбеза ООН выступила заместитель генерального секретаря ООН, высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.
    Michael M. Santiago / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
    Michael M. Santiago / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

    "Я призываю государства применять эффективные меры по контролю над вооружениями для устранения рисков, связанных с поставками оружия", - отметила она.

    Накамицу подчеркнула, что предотвращение перенаправления поставляемого оружия и боеприпасов необходимо для того, чтобы избежать разжигания конфликта и создания угроз безопасности в самом регионе, а также за его пределами, передает РИА Новости.

    Между тем, отставной полковник морской пехоты США и старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан ранее заявил об истощении запасов вооружения Пентагона. По его словам, США смогут продолжать отправлять Киеву оружие, только изымая его из собственных воинских частей. Кансиан проинформировал, что быстрее всего истощаются запасы 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, 800 тысяч которых уже переданы Украине из США.