11.12.2022 07:00
    Поделиться

    Доступные высоты: Пять горных вершин России, на которые смогут подняться даже новички

    Горы вдохновляют, удивляют, позволяют побыть наедине с природой и зарядиться энергией. Опытные альпинисты говорят, что покорить горы нельзя, но тем, кто достоин, они позволят взойти на свою вершину. В России множество прекрасных гор, и для восхождения на многие из них требуется определенная физическая подготовка и крепкое здоровье. Однако есть менее экстремальные, но от того не менее удивительные горные вершины, на которые смогут взойти даже новички. Сегодня в Международный день гор рассказываем о пяти таких местах.

    Столовая гора (Ингушетия)

    Высшая точка - 3003 метра

    Вид на гору Столовая. Фото: iStock

    Столовая гора (Мят-Лоам) - одна из самых известных в Ингушетии. Впрочем, национальное название переводится несколько иначе: слово "мят" обозначает отчизна, а "лоам" - "гора", выходит "отчая гора". Нетрудно догадаться, с чем связано русское название горы - она относится к категории скал с плоскими вершинами, чем-то напоминающими стол.

    Столовая гора находится преимущественно на территории Ингушетии, однако определенная ее часть граничит с регионом Северной Осетии. Высота горы в Ингушетии находится на отметке 3 003 метров над уровнем моря. Издревле Мят-Лоам считался священным местом для ингушей. На ее склонах строили святилища, путешественники могут, например, полюбоваться храмом Мят-Сели. Это святилище лучше всего сохранилось до наших дней. Кроме того, поднимаясь на Столовую гору, можно полюбоваться стадами овец, коней, мирно пасущихся там.

    Храм Мят-Сели. Фото: wikipedia.org

    Лучше всего подниматься на Столовую гору в период с апреля по ноябрь. Пеший Маршрут начинается из села Бейни (1510 метров), до которого можно доехать на машине из курорта Армхи. Если ваша цель - храм Мят-Сели, то вам нужно подняться до отметки 2540 метров. Перепад высоты по пути на гору до храма составит 1030 метров. Весь путь туда-обратно может занять около 12 часов в среднем темпе.

    Совет: Возьмите с собой бутылку воды. Спустя полтора часа ходьбы от Бейни вам встретится родник. Это последний источник воды до вершины.

    Гора Пидан (Приморский край)

    Высшая точка - 1332 метра

    На вершине горы Пидан. Фото: iStock

    Если спросите жителя Приморья, какие горы родного края он знает, одной из первых он обязательно назовет гору Пидан или официально вершину Ливадийская. Еще несколько лет назад гора была окутана тайнами и различными мистическими историями про духов, инопланетян и про "Белую женщину" - последняя, согласно легенде, пакостит плохим и помогает добрым людям, предупреждает о возможной опасности, отгоняет дикого зверя. Сегодня же Пидан является самой популярной в Приморском крае и доступной для восхождения горой, куда организованно поднимаются толпы людей.

    Пидан весной. Фото: iStock

    Пидан (предположительно образовано от китайского "пи" - великий и "дан" - скалы) входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Высота наивысшей точки горы составляет 1332 метра. Предположительно, гора считалась священной у жрецов государства Бохай, которое существовало на этой территории в 698 - 926 годах. Поход на гору - очень привлекательный туристический маршрут: вокруг уникальная природа Уссурийской тайги, при желании можно остановиться в турбазе в близлежащих селах Лукьяновка и Анисимовка. Добраться до подножья Пидана можно на электричке или автомобиле. Тем, кто выбрал первый вариант предстоит от станции пройти 12 километров. У начала подъема есть удобное для лагеря место - там можно разбить лагерь, а на вершину подниматься уже налегке. Здесь же последний источник чистой питьевой воды, лучше запастись, чтобы хватило и на подъем, и для спуска.

    Совет: Через 1-1,5 часа бодрого шага после начала пути от подножия горы, начинается массивная каменная насыпь, которая идет до вершины. Чтобы преодолеть участок, порой придется подключать руки, поэтому возьмите с собой перчатки.

    Гора Юдычвумчорр (Хибины, Кольский полуостров)

    Верхняя точка - 1200,6 метра

    Вид со склона горы Юдычвумчорр. Фото: wikipedia.org

    Горы Крайнего Севера занимают особое место среди вершин мира. Хибины находятся за Полярным кругом, на 67-й параллели. Этот горный массив является крупнейшим на Кольском полуострове, но, если сравнивать со многими другими горами нашей страны, они считаются невысокими - даже само слово "хибен" обозначает "горная возвышенность, холм": наивысшая точка массива достигает 1200 метра, средний перепад высот - от 500 до 1000 метров. Впрочем, несмотря на сравнительно небольшую высоту, начинающим путешественникам стоит быть осторожными: массив состоит из образованных осадочными породами столовых гор, их склоны крутые с обрывистыми скалами, к тому же сброс и подъем на 100-150 м через щели и седловины, когда их несколько в день - занятие веселое. Вершины Хибин плоские, они покрыты снежной шапкой и даже коротким летом не имеют растительности.

    Вид на Хибины с Мончеозера. Фото: wikipedia.org

    Самая высокая в Хибинах гора Юдычвумчорр, что с саамского можно перевести как "гора гудящей долины". И действительно, иногда с ее склонов можно услышать странный звук, что скорее всего связано с потоками северного ветра. Вершина не является категорийной, ее высота всего 1200,6 метра. При желании подняться на гору и спуститься обратно можно за 6 часов, но все зависит от вашего темпа и начальной точки пути. Многие начинают подъем с перевала Западный Петрелиуса - это короткий маршрут.

    Совет: Если идете без инструктора, вооружайтесь очень хорошими картами и GPS. И даже при наличии навигатора обязательно запоминайте направление. Иначе среди одинаковых камней можно потерять обратную дорогу.

    Гора Круглица (парк "Таганай", Челябинская область)

    Высшая точка - 1178 метров

    Подъем на гору Круглица. Фото: iStock

    Гора Круглица - центральная вершина хребта Большой Таганай и наивысшая точка всего Таганайского горного массива. Ее высота составляет 1178 метров. Свое название вершила получила из-за характерной округлой формы. Подъем на вершину достаточно непрост - в верхней трети Круглица почти полностью покрыта каменными курумами, передвигаться по которым нужно очень осторожно. Склоны горы поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Поднимавшиеся на Круглицу путешественники отмечали ее интересное свойство - в солнечные дни кажется, что гора покачивается и вот-вот готова оторваться от подножия. Говорят, что такой эффект создается благодаря обтекаемой форме вершины и близкого положения напорных подземных вод.

    На вершине Круглицы. Фото: iStock

    Чтобы добраться до горы, нужно сначала зайти в национальный парк "Таганай". Расстояние от входа в парк до Круглицы примерно 15 километров, и это если по пути не подниматься на Двуглавую сопку. Поэтому за день маршрут можно пройти только налегке и при условии хорошей физической подготовки. Но зачем торопиться? Лучше потратить на поход хотя бы пару дней и насладиться. У восточного подножия Круглицы расположен приют "Таганай", от него на вершину горы идет 3-километровая пешеходная тропа.

    Совет: Подниматься на гору стоит только в ясную погоду, чтобы курумы были абсолютно сухими. А лучше всего на Круглицу и вообще в поход по парку "Таганай" отправляться зимой, когда протоптаны удобные дорожки. Снежный Таганай вас очарует!

    Гора Воттоваара (Карелия)

    Высшая точка - 417,1 метра

    Вид с горы Воттоваара. Фото: iStock

    Воттоваара - одна из наивысших точек Карелии. Несмотря на то, что высота горы составляет всего 417 метров, этот скальный массив притягивает путешественников. В этой местности уникальная природа - лесные озера, скрюченные деревья, а главное таинственные сейды - огромные сооружения из огромных камней на горе. До конца так и не известно, откуда они там взялись. По одной из версий, сейды - это культовые сооружения древних саамов, по другой - многотонные валуны "на ножках" появились в результате движущегося ледника, который забросил их на более мелкие камни. На Воттовааре насчитывается более 500 сейдов.

    Воттоваара. Фото: iStock

    Гора расположена недалеко от поселков Суккозеро и Гимолы, от ближайшего населенного пункта до подножия ведет 30 километровая грунтовая дорога, после этого предстоит пешее восхождение. Склоны Воттоваары пологие, и взойти на гору может любой неподготовленный человек. Но подняться на вершину обязательно стоит! Оттуда открывается потрясающий вид на леса, усеянные мелкими лесными озерами - ламбами.

    Совет: В поход на гору возьмите с собой не только компас, но и навигатор. В некоторых местах Воттоваары стрелка компаса начинает показывать неверное направление.

    Поделиться