11.12.2022 18:55
    Рубрика:

    Как в Молдавии выдавливают русский язык из образования

    Исключение русского языка из образование стало государственной политикой Кишинева, заявил историк и политолог Борис Шаповалов на полях конференции, организованной Координационным советом российских соотечественников Молдавии.
    Андрей Иглов / РИА Новости
    Андрей Иглов / РИА Новости

    "Сначала было сокращение количества мест в высших учебных заведениях для русскоязычных ребят, потом во многих вузах был вообще запрет на обучение, - рассказал историк. - То есть там нет групп с русским языком обучения. Потом было сокращение школ с русским языком полностью, якобы они некомплектны", - цитирует его телеграм-канал "Sputnik Молдова".

    Историк подчеркнул, что во времена, когда нынешний президент страны Майя Санду была министром образования, из закона об образовании исчезла гарантия обучения национальных меньшинств на родном языке "по желанию родителей". Последняя формулировка заменена сейчас на слова "по возможности ".

    По словам Бориса Шаповалова, у Координационного совета российских соотечественников Молдавии есть факты дискриминации русскоязычных и в судебной системе, и при приеме на работу.