Горные системы России занимают около 30 процентов территории. Две основные горные цепи - Кавказ и Урал, где живут особенные люди, которых мы уважительно именуем "горцами". Но и в других регионах существует "горная жизнь". Она стремительно развивается. Горные местности становятся привычными и комфортными зонами для туристов, альпинистов, слаломистов и других новых "горцев". О чем наглядно свидетельствуют публикации в региональных СМИ.
Горный Алтай - прекрасное место для отдыха зимой, особенно на Новый год. Он идеально подходит для настоящих романтиков и тех, кто устал от шума и суеты.
Только представьте: вокруг величественные горы, густой хвойный лес со снежными шапками, в теплом деревянном доме уютно трещит печь, днем вас ждут путешествия, зрелищные виды и подвижные зимние развлечения, а вечером - усыпанное звездами небо, сверкающий снег и горячая баня.
Здесь уже несколько лет работает сельхозпредприятие, где выращивают коров, лошадей и овец для поставки мяса в местные санатории.
- Мы обеспечиваем отдыхающих экологически чистыми продуктами, - поясняет гендиректор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов в интервью газете "Алтайская правда". - К тому же из-за пандемии люди стали понимать, что иммунная система - основа нашего здоровья, и укрепить ее можно, употребляя качественные продукты.
Но предприятие успешно действует не только в аграрной отрасли, но и на поприще туризма, рассказывает газета "Алтайская правда". Сегодня планируется строительство второго Чуйского тракта.Трасса начнется в Бийске и протянется до горы Белуха. Первые шаги по привлечению туристов делаются уже сейчас. В разработке - проекты гастрономических туров по местным фермам, строительство гостевых домов с качественным обслуживанием.
- Когда появится эта магистраль, туристический поток резко возрастет. Нашим гостям будет интересно познакомиться с природой, с памятниками архитектуры и в конце концов с животноводством, - сообщил газете гендиректор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов. - Кому-то кажется, что в этом нет ничего интересного. На самом деле некоторые городские жители и корову-то не видели никогда. Наше хозяйство будет открыто для посещений, люди смогут приезжать сюда и погружаться в сельскую жизнь. Это еще одно из направлений, которое мы активно развиваем и рассчитываем на успех.
Зима - то время, когда на Камчатке появляются дополнительные возможности увлекательно и с пользой для здоровья провести время. Здесь каждый может выбрать себе идеальное место для релакса под открытым небом и в окружении заповедной природы.
Спуск с вулканов и сопок на горных лыжах или сноуборде при ярком солнце и бодрящем морозе - это, пожалуй, самая яркая ассоциация с Камчаткой. "Возможностей покататься на Камчатке множество, а главное, это теперь вполне доступно, - утверждает газета "Камчатский край". - В распоряжении туристов и жителей края есть несколько горнолыжных баз с развитой инфраструктурой".
На территории Петропавловска-Камчатского нынешней зимой будут работать три оборудованные базы. Здесь на горе Синичкина гостей будет ждать склон, подготовленный для сноуборда. На всех трех базах работает канатно-буксировочные дороги.
Самым притягательным местом для сноубордистов и лыжников всегда была гора Морозная в Елизове - пять трасс и три подъемника. Именно здесь тренируются члены сборной России по горнолыжному спорту. С трасс открывается потрясающий вид на вулканы Авачинский и Корякский. Эта горнолыжная база обычно открывает свои двери в первые выходные декабря, когда уже достаточна толщина снежного покрова. Есть здесь и система искусственного оснежения, благодаря чему горнолыжный сезон длится значительно дольше, чем на других базах.
Экстремалы смогут найти подходящий склон и вне основного горнолыжного сезона, поскольку снег со склонов некоторых вулканов не сходит почти весь год. Любители острых ощущений поднимаются на вершины пешком на специальных лыжах. Направлений спуска немало. Например, к горным озерам, к Тихому океану или к горячим источникам.
Чтобы окунуться в горячие целебные воды Камчатки, далеко ехать не придется. Бальнеологическая курортная зона с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами находится всего в 30 км от краевого центра.
Буквально 50 минут по автомобильной дороге - и вы в долине реки Паратунка, где на протяжении 30 км вдоль трассы расположено множество санаториев и баз отдыха. Большинство бассейнов здесь построены под открытым небом и работают круглые сутки.
В 40 км от Петропавловска-Камчатского построен этнический комплекс-музей под открытым небом "Пимчах" ("Огонек" в переводе с ительменского языка), посвященный истории и культуре ительменов, одного из коренных народов Камчатки. Здесь можно побывать в балагане, древнем жилище ительменов, попробовать блюда ительменской кухни, научиться шить одежду из рыбьей кожи и ходить по горящим углям. А напоследок совершить ритуальное восхождение на сопку Острую.
На страницах газеты "Магнитогорский рабочий" руководитель спортивного клуба Альбина Демченко рассказала, как группа уральских туристов, давно освоивших здешние горные тропы, решила отправиться в сложный пеший поход в район Кузнецкого Алатау - горного массива на границе Кемеровской области и Хакасии. По своим особенностям и достопримечательностям этот район уникальный - единственный в мире.
− Алатау в переводе означает "разноцветные горы", и это название полностью оправдывает себя, − говорит Альбина. - Внизу, на высотах до полутора тысяч метров, тайга, а выше горный район с яркими ледниками, горными озерами, водопадами… У нас сошлись два интереса: и красоты посмотреть, и пройти маршрут, на котором никто из магнитогорских туристов не бывал.
Горы Алатау - популярный туристический регион. Южноуральцы встречали здесь много групп, в первую очередь из Кузбасса, Новосибирска - все приезжают сюда, чтобы полюбоваться огромными елями, многовековыми кедрами со стволами, которые и втроем не обхватить, разнотравьем, альпийскими лугами и ледниками, множеством ручьев, озер, водопадов. Немало ходит местных детских групп, у них там свои туристические лагеря с инструкторами, воспитателями и обязательно со спасателями.
"Областная газета" (Екатеринбург) рассказала об Оксане и Александре Непомнящих, жителях города Полевской. По профессии они историки, преподают в школе и в центре детского творчества, ведут занятия в археологическом отряде.
В Полевской они приехали в 1991 году из Забайкалья. Их удивило обилие легенд и мифов, связанных с Уральскими горами. "Больше всего легенд на Урале связано с горой Азов. Мы насчитали их более тридцати, - рассказал Александр Непомнящий. - Решили разработать основанный на этих мифах экскурсионный маршрут "Легенды горы Азов". На маршрутной тропе расположено 16 пунктов - смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями в радиусе до 40 километров, древние копи, медные рудники".
Экскурсанты узнают много интересного об истории Азов-горы, о происхождении ее названия. Дети могут сыграть в игру по сказам Бажова, поучаствовать в "поиске клада", который спрятала сказочная Хозяйка Медной Горы.
- Сейчас мы готовим следующий проект, - поделился планами Александр Непомнящий. - Экскурсионный автобусный маршрут "Малахитовая шкатулка" пройдет в Полевском по местам, описанным в сказах Бажова. Но самым популярным маршрутом останется лесная тропа на Азов-гору, в гости к ее сказочной Хозяйке.
Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.