Международный день гор. Зимний отпуск на склоне со спуском к Тихому океану и горячим источникам

По данным ООН, пятая часть человечества живет в горах. Примерно половина зависит от различных ресурсов, которые предоставляют нам горы. В 2003 году резолюцией Генеральной Ассамблеи был учрежден Международный день гор. Его отмечают 11 декабря.
Национальный туристический портал Russia.Travel

Горные системы России занимают около 30 процентов территории. Две основные горные цепи - Кавказ и Урал, где живут особенные люди, которых мы уважительно именуем "горцами". Но и в других регионах существует "горная жизнь". Она стремительно развивается. Горные местности становятся привычными и комфортными зонами для туристов, альпинистов, слаломистов и других новых "горцев". О чем наглядно свидетельствуют публикации в региональных СМИ.

Притяжение Алтая

Горный Алтай - прекрасное место для отдыха зимой, особенно на Новый год. Он идеально подходит для настоящих романтиков и тех, кто устал от шума и суеты.

Только представьте: вокруг величественные горы, густой хвойный лес со снежными шапками, в теплом деревянном доме уютно трещит печь, днем вас ждут путешествия, зрелищные виды и подвижные зимние развлечения, а вечером - усыпанное звездами небо, сверкающий снег и горячая баня.

Здесь уже несколько лет работает сельхозпредприятие, где выращивают коров, лошадей и овец для поставки мяса в местные санатории.

- Мы обеспечиваем отдыхающих экологически чистыми продуктами, - поясняет гендиректор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов в интервью газете "Алтайская правда". - К тому же из-за пандемии люди стали понимать, что иммунная система - основа нашего здоровья, и укрепить ее можно, употребляя качественные продукты.

Но предприятие успешно действует не только в аграрной отрасли, но и на поприще туризма, рассказывает газета "Алтайская правда". Сегодня планируется строительство второго Чуйского тракта.Трасса начнется в Бийске и протянется до горы Белуха. Первые шаги по привлечению туристов делаются уже сейчас. В разработке - проекты гастрономических туров по местным фермам, строительство гостевых домов с качественным обслуживанием.

- Когда появится эта магистраль, туристический поток резко возрастет. Нашим гостям будет интересно познакомиться с природой, с памятниками архитектуры и в конце концов с животноводством, - сообщил газете гендиректор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов. - Кому-то кажется, что в этом нет ничего интересного. На самом деле некоторые городские жители и корову-то не видели никогда. Наше хозяйство будет открыто для посещений, люди смогут приезжать сюда и погружаться в сельскую жизнь. Это еще одно из направлений, которое мы активно развиваем и рассчитываем на успех.

Камчатка лыжная

Зима - то время, когда на Камчатке появляются дополнительные возможности увлекательно и с пользой для здоровья провести время. Здесь каждый может выбрать себе идеальное место для релакса под открытым небом и в окружении заповедной природы.

Спуск с вулканов и сопок на горных лыжах или сноуборде при ярком солнце и бодрящем морозе - это, пожалуй, самая яркая ассоциация с Камчаткой. "Возможностей покататься на Камчатке множество, а главное, это теперь вполне доступно, - утверждает газета "Камчатский край". - В распоряжении туристов и жителей края есть несколько горнолыжных баз с развитой инфраструктурой".

На территории Петропавловска-Камчатского нынешней зимой будут работать три оборудованные базы. Здесь на горе Синичкина гостей будет ждать склон, подготовленный для сноуборда. На всех трех базах работает канатно-буксировочные дороги.

Самым притягательным местом для сноубордистов и лыжников всегда была гора Морозная в Елизове - пять трасс и три подъемника. Именно здесь тренируются члены сборной России по горнолыжному спорту. С трасс открывается потрясающий вид на вулканы Авачинский и Корякский. Эта горнолыжная база обычно открывает свои двери в первые выходные декабря, когда уже достаточна толщина снежного покрова. Есть здесь и система искусственного оснежения, благодаря чему горнолыжный сезон длится значительно дольше, чем на других базах.

Экстремалы смогут найти подходящий склон и вне основного горнолыжного сезона, поскольку снег со склонов некоторых вулканов не сходит почти весь год. Любители острых ощущений поднимаются на вершины пешком на специальных лыжах. Направлений спуска немало. Например, к горным озерам, к Тихому океану или к горячим источникам.

Камчатка с бассейнами и музеем

Чтобы окунуться в горячие целебные воды Камчатки, далеко ехать не придется. Бальнеологическая курортная зона с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами находится всего в 30 км от краевого центра.

Буквально 50 минут по автомобильной дороге - и вы в долине реки Паратунка, где на протяжении 30 км вдоль трассы расположено множество санаториев и баз отдыха. Большинство бассейнов здесь построены под открытым небом и работают круглые сутки.

В 40 км от Петропавловска-Камчатского построен этнический комплекс-музей под открытым небом "Пимчах" ("Огонек" в переводе с ительменского языка), посвященный истории и культуре ительменов, одного из коренных народов Камчатки. Здесь можно побывать в балагане, древнем жилище ительменов, попробовать блюда ительменской кухни, научиться шить одежду из рыбьей кожи и ходить по горящим углям. А напоследок совершить ритуальное восхождение на сопку Острую.

Разноцветные хребты

На страницах газеты "Магнитогорский рабочий" руководитель спортивного клуба Альбина Демченко рассказала, как группа уральских туристов, давно освоивших здешние горные тропы, решила отправиться в сложный пеший поход в район Кузнецкого Алатау - горного массива на границе Кемеровской области и Хакасии. По своим особенностям и достопримечательностям этот район уникальный - единственный в мире.

− Алатау в переводе означает "разноцветные горы", и это название полностью оправдывает себя, − говорит Альбина. - Внизу, на высотах до полутора тысяч метров, тайга, а выше горный район с яркими ледниками, горными озерами, водопадами… У нас сошлись два интереса: и красоты посмотреть, и пройти маршрут, на котором никто из магнитогорских туристов не бывал.

Горы Алатау - популярный туристический регион. Южноуральцы встречали здесь много групп, в первую очередь из Кузбасса, Новосибирска - все приезжают сюда, чтобы полюбоваться огромными елями, многовековыми кедрами со стволами, которые и втроем не обхватить, разнотравьем, альпийскими лугами и ледниками, множеством ручьев, озер, водопадов. Немало ходит местных детских групп, у них там свои туристические лагеря с инструкторами, воспитателями и обязательно со спасателями.

Тридцать тайн Азов-горы

"Областная газета" (Екатеринбург) рассказала об Оксане и Александре Непомнящих, жителях города Полевской. По профессии они историки, преподают в школе и в центре детского творчества, ведут занятия в археологическом отряде.

В Полевской они приехали в 1991 году из Забайкалья. Их удивило обилие легенд и мифов, связанных с Уральскими горами. "Больше всего легенд на Урале связано с горой Азов. Мы насчитали их более тридцати, - рассказал Александр Непомнящий. - Решили разработать основанный на этих мифах экскурсионный маршрут "Легенды горы Азов". На маршрутной тропе расположено 16 пунктов - смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями в радиусе до 40 километров, древние копи, медные рудники".

Экскурсанты узнают много интересного об истории Азов-горы, о происхождении ее названия. Дети могут сыграть в игру по сказам Бажова, поучаствовать в "поиске клада", который спрятала сказочная Хозяйка Медной Горы.

- Сейчас мы готовим следующий проект, - поделился планами Александр Непомнящий. - Экскурсионный автобусный маршрут "Малахитовая шкатулка" пройдет в Полевском по местам, описанным в сказах Бажова. Но самым популярным маршрутом останется лесная тропа на Азов-гору, в гости к ее сказочной Хозяйке.

Все тексты сюжета "Отдых и туризм в России" читайте здесь.