Научные исследования, разработки, создание наукоемких продуктов - вузовские коллективы во главе с ректорами рассказывают о своих успехах, которые станут вкладом в экономику страны и поспособствуют технологическому суверенитету.
Напомним, спецгрант в размере до 1 миллиарда рублей получают 45 университетов из 22 регионов России, прошедшие отдельный конкурсный отбор в 2021 году. Это вузы, которые ведут прорывные научные исследования и готовят будущих ученых. 17 из них получают финансирование по треку "Исследовательское лидерство", еще 28 - по треку "Территориальное и (или) отраслевое лидерство".
- Один из важных принципов программы "Приоритет 2030" - оценка участников по динамике их развития, - отметил отметил Валерий Фальков. - Мы ждём от вузов постоянного движения вперед. Это, в свою очередь, позволит им показать наилучший результат. Конкурентоспособность в образовании, научных исследованиях и разработках - часть миссии вообще всех университетов. Но особое значение это имеет для вузов, которые взяли на себя ответственность стать драйверами развития экономики нашей страны и отдельных регионов.
Итоги ежегодных отчетов участников программы "Приоритет 2030" будут подведены в середине декабря этого года.
Всего в программе "Приоритет 2030" принимают участие 129 российских университетов.
"Приоритет 2030" - самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.