По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:
2-3 порции сложных углеводов
4-5 порций овощей и зелени
1-2 порции ягод или фруктов
2-3 порции белка
2-3 порции жиров (при этом насыщенных - животных - жиров должно быть меньше трети).
Но каким должен быть размер одной порции?
Кулак по объему примерно равен чашке объемом 200-300 мл. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, измельченных фруктов или овощей. Если берем овощ или фрукт целиком - принимаем за одну порцию одно яблоко, помидор и так далее. Конечно, размеры одной и той же морковки или яблока могут заметно отличаться - ориентируемся на среднюю величину.
Чтобы отмерить порцию белковой пищи (мясо, рыба, птица), как ориентир подойдет ладонь. Если готовим стейк - пусть он будет примерно такого размера и толщины.
Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу.
Кусок хлеба (конечно же, лучше выбрать цельнозерновой) по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони.
Этот полезный и вкусный продукт входит в число основных при здоровом рационе - он содержит и белки и полезные жиры. Но с орехами очень легко переборщить: съедаются легко, как семечки. Между тем они очень калорийны. Поэтому дневная порция орехов не больше горсти.
Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного - чайной.
Для сохранения водного баланса в организме не забудьте про воду. Обычно диетологи рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра обычной воды в день. Если человек интенсивно тренируется и потеет (а также в летнее время, когда жарко) - норма может увеличиться.