11.12.2022 18:54
    Поделиться

    Крайне необходимая мера. Эксперты оценили бессрочную программу кредитных каникул

    Заемщики обзаведутся возможностью получать кредитные каникулы по потребительским кредитам на постоянной основе. Законопроект о том, что эту программу сделают бессрочной, Госдума одобрила в первом чтении.
    Алексей Сухоруков/ РИА Новости

    Эксперты отмечают, что кредитные каникулы доказали свою эффективность, ведь они позволяют заемщикам выправить финансовую ситуацию и не пополнять ряды безнадежных должников. Однако людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, важно четко понимать, что этот инструмент не прощение всего долга или его части, а по сути увеличение срока возврата кредита на период каникул. При этом уровень востребованности услуги будет зависеть от экономической ситуации в стране.

    В законопроекте предусматривается возможность должника обратиться к кредитору с требованием предоставить льготный период на срок до шести месяцев, в течение которого он вправе не вносить платежи по кредитному договору. Этим смогут воспользоваться те граждане, чьи доходы снизились более чем на 30% по сравнению с прежним доходом за месяц (из расчета на год). Размер потребительского кредита или займа, которых это касается, установит правительство: на сегодня это 150 тысяч рублей для договоров с лимитом кредитования, 450 тысяч рублей для необеспеченных потребкредитов и 1,6 млн рублей для кредитов под залог транспортного средства.

    "Внедрение кредитных каникул правильнее рассматривать как меру, направленную на оздоровление кредитного рынка и крайне необходимую в ситуации, когда закредитованность населения растет, а доходы снижаются", - указывает руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева. По ее словам, схема уже отработана - это наглядно демонстрирует работа по предоставлению кредитных каникул мобилизованным и их семьям. По данным Банка России, банки на 1 ноября предоставили военнослужащим и членам их семей более 100 тысяч кредитных каникул на 45,4 млрд рублей.

    Банки часто предлагают свои программы реструктуризации, которые могут быть даже выгоднее для заемщиков, чем каникулы, предоставляемые по закону

    Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков отмечает, что кредиты, по которым предоставляются кредитные каникулы, получают особую отметку в кредитных историях, чтобы отличать их от других обязательств. "Качество кредитной истории при обращении за кредитными каникулами не должно изменяться", - уточняет Волков.

    Заявления о том, что кредитные каникулы не будут влиять на кредитную историю, могут сильно расходиться с реальностью, ведь решение принимает искусственный интеллект, сетует юрист "Единого центра защиты" Кирилл Резник. Юрист "Финансово-правового альянса" Евгения Боднар добавляет, что испортить кредитную историю гораздо проще просрочками по выплате кредитов.

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что большинству получателей кредитных каникул удается преодолевать трудности и возвратиться в график платежей. В обычных условиях стремление населения платить по долгам остается достаточно высоким, подтверждает старший директор АКРА Валерий Пивень.

    Поделиться