12.12.2022 16:40
Поделиться

Япония для повышения военных расходов увеличит налог на табак и электронные сигареты

Японское правительство планирует за счет местных налогоплательщиков нарастить расходы на оборону до 2 процентов ВВП до 2027 года. В настоящее время в Токио предметно изучают вопрос о повышении акцизов на табачные изделия и электронные сигареты. Как полагают специалисты, такой шаг позволит властям изыскать недостающие финансовые средства на военные нужды.

Кроме того, часть ассигнований, которые пойдут на увеличение национального оборонного бюджета, собираются получить от повышения ставки на корпоративную прибыль и налога на восстановление пострадавших в марте 2011 года от мощного землетрясения и цунами территорий.

Расходы Японии на оборону в текущем финансовом году составили 5,4 триллиона иен (40 миллиардов долларов США), около 1,24 процента ВВП. Расчеты экспертов показывают, что власти для достижения цели по наращиванию военных трат до 2 процентов ВВП до 2027 года должны в течение ближайших пяти лет ежегодно увеличивать оборонный бюджет примерно на 4 триллиона иен (29,6 миллиарда долларов), из которых один триллион иен (7,4 миллиарда долларов) сегодня взять попросту неоткуда. При этом в следующем финансовом году (начнется с 1 апреля 2023 года - прим. "РГ") военный бюджет Страны восходящего солнца должен составить уже около 6,5 триллиона иен (48 миллиардов долларов).

Премьер Японии Фумио Кисида в ноябре распорядился довести оборонный бюджет до 2 процентов ВВП к 2027 году. Свое решение глава правительства обосновал ухудшением ситуации в сфере безопасности в регионе, в том числе растущими угрозами со стороны КНДР и усиливающимся соседним Китаем.

Вместе с тем намерение японских властей возложить на граждан страны бремя по повышению оборонного бюджета может сыграть злую шутку с кабинетом министров, уровень поддержки которого в последнее время приблизился к критической отметке. Даже в команде японского премьера не все согласны с планами своего руководителя повысить налоговые сборы.

Накануне японский министр экономической безопасности Санаэ Такаити открыто раскритиковала Фумио Кисиду за его стремление покрыть растущие расходы на оборону за счет увеличения налогов. В прессе пишут, что в японском кабмине могут быть и другие члены правительства, которые с неодобрением смотрят на желание премьера нарастить военный бюджет за народные деньги.