12.12.2022 14:30
Поделиться

Председатель Конституционного суда рассказал Путину про большое число обращений по делам о банкротстве

В Конституционный суд России поступило 11,5 тысяч обращений. Об этом президент РФ Владимир Путин в День Конституции заявил в ходе встречи с председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным. Большая часть обращений связана с социальными вопросами, защитой прав людей, а в последнее время часто обращаются по законодательству по банкротству.
На встрече с президентом Валерий Зорькин отметил рост обращений в КС по законодательству о банкротстве.
На встрече с президентом Валерий Зорькин отметил рост обращений в КС по законодательству о банкротстве. / Михаил Метцель / POOL / ТАСС

На встрече Зорькин подарил Путину так называемый "кирпич" - сборник самых важных решений КС - в этом году это 50 рассмотренных дел.

"Это серьезные решения, когда практически определяется судьба закона: мы или его изымаем из действующей правовой системы, то есть признаем неконституционным это положение, или даем такое толкование, которое делает невозможным применение его в прежнем смысле", - рассказал председатель КС. То есть гражданин, обращаясь в КС по своим личным делам, в итоге может решить судьбу еще тысяч таких же дел. "По прецеденту, получается", - заметил президент. "Получается, что он получил бонус, а дальше уже все остальные впоследующем тоже", - рассказал Зорькин.

Гражданин, обращаясь в КС по своим личным делам, в итоге может решить судьбу еще тысяч таких же дел

Путин в ходе встречи пошутил, что праздник отмечается 12 декабря, но Конституционный суд работает каждый день. "И в праздничные, я знаю, члены суда анализируют поступившие дела и обращения. 11,5 тысячи обращений поступило", - подчеркнул президент. Зорькин отметил, что этот показатель ежегодно держится где-то в пределах 12-13 тысяч обращений.

По словам Зорькина, количество жалоб не уменьшилось даже после изменения процедуры обращений. "У нас же произошло существенное изменение после внесения изменений в Конституцию и Федеральный конституционный закон - сделали так, что в Конституционный суд можно обратиться только тогда, когда гражданин прошел все инстанции, то есть и Верховный суд. Раньше можно было и без Верховного суда. Мне кажется, это лучший вариант, потому что гражданин в ординарных инстанциях получает защиту", - пояснил он.

Путин поинтересовался, по каким случаям больше всего обращений. "Много социалки, много связанных с защитой прав, когда назначаются наказания уголовные или административные. Что удивительно, в последнее время - законодательство по банкротству. Мы даже написали специальный обзор для законодателя, для Правительства, потому что там, конечно, есть несостыковки", - рассказал Зорькин. Люди также обращались по трудовым и пенсионным правам, уголовным наказаниям, по ситуациям с административными штрафами.

Путин поблагодарил Конституционный суд за работу. "Всем коллегам - большой привет и слова благодарности", - сказал он.

Между тем

Дату Послания президента еще будут уточнять

В Кремле заявили, что дату проведения ежегодного Послания президента Федеральному Собранию еще будут уточнять. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос "Российской газеты" о том, стоит ли ждать Послания до Нового года. "Мы еще будем ориентировать по Посланию", - сказал он. Песков также сообщил, что большой пресс-конференции до Нового года точно не будет, но у президента будет возможность пообщаться с журналистами в ходе рабочих поездок.