12.12.2022 19:04
Поделиться

СК РФ завершил дело против адвокатов, решивших заработать на осужденном клиенте

Следственный комитет объявил о том, что его подразделение в Ивановской области закончило расследование уголовного дела против двух адвокатов, которые очень цинично поступили по отношению к своему клиенту. Уже после того, как его осудили к лишению свободы, они решили еще заработать на его семье.

Как объяснили в СК, фигурантами расследования стали две дамы адвокаты. Их обвинили в покушении на мошенничество, совершенном "группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере".Это преступление считается тяжким. Максимальный срок - до 10 лет со штрафом в миллион рублей.

В СК объяснили, что фигурантки во время следствия и рассмотрения уголовного дела в суде защищали некую гражданку, которую обвинили в получении большой взятки. Приговор их доверительнице оказался суровым - гражданка получила очень солидный срок лишения свободы.

Адвокаты и не планировали помогать своей клиентке, а деньги просто решили оставить себе

Но после вынесения такого приговора обе адвокатессы пришли к сыну осужденной и рассказали, что срок его маме можно смягчить. Но это стоит дорого. Хотя они готовы помочь. Просто надо дать взятку - три миллиона рублей некоему чиновнику в Ивановском областном суде.

- При этом обвиняемые понимали и осознавали, что не имеют реальной возможности оказать данную помощь и не планировали ее оказывать, а денежные средства решили оставить себе, - объяснили в СКР.

Кроме этого, в июне 2022 года адвокатессы получили с сына осужденной еще 15 тысяч рублей якобы за понесенные ими затраты по подготовке какой-то справки и за некую встречу. Тот заплатил.

После этого дамы заявили ему, что надо принести еще 300 000 рублей. Столько стоит "оказание содействия в достижении договоренностей по передаче денежных средств в качестве взятки представителям судейского сообщества". Вероятно, у сына осужденной женщины все-таки появились сомнения в том, что его матери помогут. И он пошел куда надо. 25 июля этого года одна защитница получила от него часть из требуемых трех миллионов рублей.

Гражданку задержали с поличным сотрудники УФСБ России по области. В СК заявляют, что ими собрано достаточно доказательств, и прокуратура с этим согласилась. Тома уголовного дела вчера были отправлены в суд.