11.12.2022 19:55
    Рубрика:

    Египетские власти приняли новые правила работы кальянных

    Египетские власти запретили курить кальян где попало: теперь это разрешено делать только в кафе или непосредственно в кальянных. Причем для предоставления подобных услуг кафе должно иметь специальную лицензию.

    Примечательно, что этим новые кальянные требования не ограничиваются. Самое резонансное из них - кальянные кафе должны находиться минимум в километре от мечетей, церквей, школ и прочих образовательных учреждений. Более того, в список нежелательных для кальянных соседей попали и бензоколонки. Теперь в крупных городах Египта кальян фактически окажется под запретом: трудно представить район, где в километровом радиусе нет ни одного из указанных общественных мест. Но и это не все: площадь под кальянные услуги внутри кафе отныне тоже будет ограничена. Причем владельцы кафешек обязаны регулярно проветривать прокуренные помещения. Наконец, приготовление кальяна допустимо только на свежем воздухе, и даже сервировочный уголь нужно изолировать от огня. Места для курения теперь должны быть отгорожены, там нельзя присутствовать детям.

    Тем не менее египетские власти утверждают, что кальянные ограничения направлены на "создание привлекательного климата для инвестиций" и поощрения экономического развития страны. Как инвестиционная привлекательность связана с традиционной ближневосточной привычкой - вопрос риторический. Зато известно, что за несоблюдение правил египетские власти будут наказывать штрафами, а особо провинившимся закроют заведение. Так что дымящие на улицах любители кальяна - это уже не про египетские города. Время карт-бланша для шишу, как называют кальян в Египте, закончилось.Что, впрочем, не отменяет появления в стране "подпольных кальяннных", работающих по старинке. Запретный плод, как известно сладок.