12.12.2022 18:21
Поделиться

Кому выгодно нагнетать напряженность между Сербией и Косово

Резкая эскалация напряженности между Сербией и Косово стала результатом подрыва всех договоренностей со стороны Вашингтона и Приштины. Об этом в выступлении на телевидении заявил президент Сербии Александр Вучич, который чуть ранее провел срочное заседание Совета национальной безопасности страны.

Обоснованность мнения сербского лидера сомнений не вызывает. Косовары до сих пор не создали Сообщества сербских муниципалитетов на севере Косово, хотя Приштина обязалась это сделать по Брюссельскому соглашению еще 2013 года. Более того, месяц назад премьер самопровозглашенного Косово Альбин Курти отметил, что выполнять данное обязательство Приштина и не собирается. Именно вокруг Северного Косово, населенного сербами, и крутится нынешняя конфликтная карусель. С конца 2021 года Приштина требует от косовских сербов сменить автомобильные номера на косовские, постоянно угрожая закрытием границы, штрафами и вводом спецназа на сербские территории.

В выходные ситуация в очередной раз накалилась до предела: 10 декабря косовские власти задержали сербского экс-полицейского Деяна Пантича на КПП "Яринье". После этого косовские сербы устроили баррикады на дорогах, ведущих вглубь Косово. Премьер косоваров потребовал от сербов разблокировать дороги в течение воскресенья, выразив готовность задействовать косовский спецназ при неповиновении протестующих. Лидер косовских сербов Горан Ракич анонсировал формирование кризисного штаба для информирования населения обо всем происходящем. Известно, что школы Северного Косова в понедельник не работали из-за опасности вооруженных столкновений в регионе.

Сербское издание "Вечерне новости" сообщает, что косовский спецназ уже ворвался на плотину озера Газиводе и силой занял контролируемый сербами объект. К слову, на Газиводе расположена одноименная ГЭС, питающая весь конфликтный край, а само озеро преимущественно находится на территории косовских сербов.

В Вашингтоне призвали к скорейшей деэскалации в Северном Косово, а глава МИД Германии Анналена Бербок обвинила Белград якобы в поощрении напряженности в крае. Сербский премьер Ана Брнабич охарактеризовала слова немки как "ошеломляющий уровень абсурда". Известно, что рядом с сербскими баррикадами расположились миротворческие миссии ЕС и НАТО.

За комментарием по текущему косовскому обострению "Российская газета" обратилась к доктору политических наук, профессору НИУ "Высшая школа экономики", руководителю отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерине Энтиной:

- Сербы и косовары ранее договорились - вопрос в том, что длительность этих договоренностей вызывает сомнения. И, как и все договоренности, которые были прежде - в сегодняшней ситуации они не выполняются.

Исхожу из того, что ситуация закручивается по спирали. Зайду издалека. Первое, что надо понимать - и Брюссель, и Берлин, и Вашингтон думают, что глобально ситуация в Косово и Метохии управляема. Чем это обосновывается? Наличием американской базы Бондстил и миротворческого контингента, окруженность Сербии государствами-членами НАТО - все это делает ограниченным и фактически никаким реальный силовой маневр для Белграда.

Приштинские политики (в частности - Альбин Курти) являются ставленниками Запада: они и сами по себе фигуры управляемые, и таким же управляемым является их политический процесс. Курти был всем выгоден в последние годы своей радикальной постановкой вопроса и готовностью если слушать не Брюссель, то как минимум - слышать Вашингтон. В этом смысле действительно у ЕС и США есть ресурс в случае перерастания положения Курти в радикально неуправляемого - просто его сменить. Это тоже добавляет Западу уверенности в контролируемости ситуации.

Вместе с тем, люди так рассуждающие упускают из виду, что не все в случаях с глубокой этнической неприязнью, безусловно существующей между сербами и косоварами, подчиняется такому верхнеуровневому управлению. Ситуация по-человечески опаснее всего тем, что эти албанские провокации, которые являются преимущественно верхнеуровневыми и довольно поверхностными, имеют тенденцию к переходу на локальный уровень. Представим, что албанские националисты и косовары на этой волне провокаций действительно начнут локальное насилие над сербами косовского края. В этой связи совершенно очевидно, что анклавные сербы (проживающие на юге Косово и Метохии) абсолютно никем и ничем не защищены. Если у сербов Северного Косово хотя бы всегда есть возможность довольно быстро перебраться на территорию Центральной Сербии, существуют свои парамилитарные структуры и возможность сопротивляться, то анклавные сербы фактически оказываются в абсолютно трагическом положении. И вот этот уровень абсолютно точно ни Брюссель, ни Берлин, ни Вашингтон просчитывать не могут - просто потому что низовой уровень эскалации насилия практически никогда не поддается управлению сверху.

США и их союзники намеренно допускают провокации со стороны Приштины, считая, что конфликт управляем. Но они могут ошибаться

В этом смысле именно сейчас вся та дипломатическо-техническая переговорная вязь, которую мы наблюдали десять месяцев, вышла из состояния тягучих "тяни-толкай" переговоров (когда все понимают, что каким-то образом косовский вопрос должен быть решен). Но мнение сербского народа, который существенно усилил патриотические настроения после начала нашей спецоперации на Украине, не позволяет Вучичу идти на явные уступки Приштине. Соответственно, у Приштины это стимулирует готовность и желание как можно быстрее и активнее протащить вопрос с окончательным решением статуса Косово и Метохии.

Дальнейшая ситуация может развиваться по очень разным сценариям. Большую их часть мы даже не можем прогнозировать, поскольку мы не знаем, какие переговоры ведутся Вучичем с Вашингтоном, Брюсселем, Москвой. В том числе мы доподлинно не знаем, на основании какого карт-бланша оперирует Курти, радикализируя ситуацию. Неизвестно, где предел его возможностей, где в его нынешних действиях самостоятельная инициатива, а где это - согласованный уровень. Еще один момент - насколько здесь замешан вопрос торга о том, чтобы с Приштиной начали переговоры о предоставлении статуса кандидата на членство ЕС. К слову, заявку на членство Приштина планирует подать в этом месяце. Соответственно, этот комплекс неизвестных будет играть ключевую роль в дальнейшем развитии событий. Вместе с тем можно абсолютно точно прогнозировать, что какой бы деэскалации не достигли сейчас (подозреваю, что на верхнем уровне она все-таки будет снова достигнута), это не прекратит насилие над косовскими сербами со стороны рядовых косоваров.

Вучич, как известно, в понедельник должен передать заявку на размещение силового сербского контингента в северной части Косово и Метохии, что в принципе разрешается резолюцией Совбеза ООН №1244. Но сам Вучич говорит, что эта заявка обречена быть отвергнутой. О чем уже заявили многие евробюрократы, включая тех же немцев. Эта заявка - последнее, что есть в легальном пространстве для Белграда для обеспечения безопасности и защиты сербов. Последующие шаги сербского президента целиком и полностью зависят от того, на какие компромиссы он будет готов пойти в отношении Брюсселя и Вашингтона. Думаю, сербское руководство будет терпеть по максимуму и стараться не допустить, чтобы косовские сербы начали силовой ответ на албанские провокации. Иными словами, Белград и сам не будет предпринимать силовую операцию (это самоубийственно), и будет пытаться не давать такой возможности косовским сербам. Для этого будут задействовать весь политический ресурс, который у них есть. Вот только неизвестно, до какой степени косовские сербы готовы следовать политическим рекомендациям из Белграда.

Запад будет дальше заниматься призывами к нормализации без серьезных практических стремлений к урегулированию. Им крайне выгодна эта ситуация очень-очень шаткого мира в Косово и Метохии. Запад совершенно намеренно придерживает эту историю в кармане, целенаправленно допускает провокации со стороны Приштины.

Официально

Россия будет "и впредь помогать в отстаивании Белградом законных национальных интересов применительно к Косову с опорой на резолюцию Совета Безопасности 1244", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила обеспокоенность обострением обстановки "после серии провокаций, которые при потворстве США и Евросоюза предприняли "власти" в Приштине, взявшие курс на ужесточение репрессий против сербов в Косово".

Подготовил Игорь Дунаевский