12.12.2022 16:19
    Поделиться

    В Кении современные представители племени масаи предпочли стометровку охоте на львов

    В Кенийском заповеднике у подножья Килиманджаро молодые масаи провели старинный обряд, известный как "оламайо" в необычном формате, сообщило агентство Africanews. Вместо традиционной охоты на львов африканское племя провело своеобразную "олимпиаду".

    На протяжении многих веков обряд оламайо служил для того, чтобы определить самых сильных воинов племени, выделить будущих лидеров и заслужить расположение слабого пола.

    Но поскольку количество львов в Кении резко сократилось с 30 000 в 1970-х годах до чуть более 2 000 сегодня, лидеры масаи и природоохранная группа Big Life Foundation десять лет назад организовали "олимпийские игры" в качестве альтернативы охоте на больших кошек.

    "Проведение этого праздника свело число убитых львов до нуля", - сообщил прессе Том Хилл, сооснователь фонда. "На всем континенте осталось всего 23 тысячи этих животных", - предостерег он.

    В программу спортивного мероприятия вошли адаптированные под местные традиции дисциплины. В одном из состязаний спортсменам вместо диска требовалось бросить на дальность рунгу - традиционную дубинку, которая используется для самообороны от гиен. Пересмотренные прыжки в высоту напомнили традиционный танец масаи - адуму - в ходе которого воины племени должны продемонстрировать свою силу и выносливость. Впрочем, более привычная стометровка и забег на пять километров тоже стали частью соревнований.

    Победителям на этих играх не вручают медали. Вместо этого они получают скот, деньги или стипендии.

    Поделиться