12.12.2022 15:48
Поделиться

В России прошел КиберДиктант-2022

6 декабря завершился КиберДиктант-2022, который стартовал 30 ноября в Международный день защиты информации.

Проект призван помочь определить уровень грамотности населения в сфере защиты персональных данных, хранения банковской и личной информации, поведения в Интернете и умению противостоять злоумышленникам.

КиберДиктант проходил уже второй раз, количество участников в 2022 году превысило 35 тысяч человек.

Организатором КиберДиктанта выступил Фонд развития правовой культуры и правосознания при поддержке "Европейской Юридической Службы" и "Налогии". Генеральным информационным партнером выступила "Российская газета".

В проекте приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации.

Преимущественное большинство респондентов написали диктант на "хорошо" и "отлично". Неудовлетворительный результат оказался лишь у 12% мужчин и 8% женщин.

В основном затруднения у участников диктанта возникали в вопросах, связанных с противодействием кибермошенничеству. Данный результат показывает, что люди просто не успевают реагировать на новые способы обмана в сети и не всегда знают, как адекватно противостоять злоумышленникам.

Как и в прошлом году, большинство респондентов правильно ответили на вопросы, связанные с безопасностью хранения банковской информации, что свидетельствует об осведомленности людей о правилах пользования банковскими картами в Интернете.

Наилучший результат показали участники, имеющие образование в сфере информационных технологий, что свидетельствует о необходимости повышения уровня грамотности остальной части населения в целях собственной безопасности.

"КиберДиктант-2022 показал достаточно хорошие результаты тестирования, однако, учитывая разнообразие мошеннических схем в Интернете, гражданам необходимо постоянно повышать свой уровень правовой грамотности и не терять бдительность," - заявил член Совета Фонда Илья Мурылев.

"Поздравляю всех участников КиберДиктанта-2022 с прохождением тестирования и выражаю благодарность всем партнерам проекта и, в частности, информационному партнеру - Российской Газете! В этом году участникам было предложено больше вопросов, чем в прошлом. Несмотря на это, результаты КиберДиктанта-2022 близки к показателям 2021 года, что свидетельствует о достаточно высоком уровне грамотности в данной сфере. Реализуя КиберДиктант, Фонд развития правовой культуры и правосознания ставит задачу помочь гражданам обеспечить свою безопасность в Интернете. А большая заинтересованность в проекте, рост числа участников и довольно неплохие результаты говорят о том, что КиберДиктант - действительно реальный вклад в защиту населения от обмана в сети", - подвел итог Президент Фонда Сергей Бекренев.