12.12.2022 11:45
    Поделиться

    Валентина Матвиенко: Принятие Конституции в 1993 году стало судьбоносным для России событием

    Принятая 29 лет назад Конституция стала прочным фундаментом для создания новой правовой, экономической и политической системы России, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

    "В отечественной истории было множество судьбоносных событий, одно из которых - принятие 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации. Этот выбор россиян подтвердил их желание жить в свободной и независимой стране. Конституция стала прочным фундаментом для создания новой правовой, экономической, политической системы России. Она закрепила права и свободы человека как высшую ценность, утвердила фундаментальные демократические принципы строительства государства и общества, установила социальные гарантии граждан", - говорится в поздравлении Матвиенко соотечественникам с Днем Конституции Российской Федерации. Его текст распространила пресс-служба СФ.

    По мнению спикера верхней палаты, строгое следование нормам Конституции все эти годы позволяло сохранять суверенитет страны, защищать ее интересы на международной арене.

    "В условиях быстро меняющегося мира мы особенно остро понимаем, насколько велика ответственность каждого из нас перед будущими поколениями, как важно противодействовать внешним вызовам, бережно хранить свое уникальное культурное наследие и духовно-нравственные ценности", - продолжила политик.

    Она уверена, что только совместными усилиями возможно достичь стратегических целей развития и процветания Родины.

    Также глава Совфеда записала видеообращение для школьных занятий "Разговор о важном", посвященное Дню Конституции. Она призвала школьников не относиться к изучению Основного закона поверхностно. По мнению сенатора, тот, кто понимает и принимает основные принципы организации общества, получает в нем гораздо больше возможностей раскрыть свой личный потенциал, стать востребованным.

    "Это не просто книга с правилами и не "схема устройства государства", а настоящее соглашение, определяющее уникальность и неповторимость России", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Говоря о внесенных в 2020 году изменениях в Конституцию, она заметила, что в них удалось учесть представление граждан о справедливом, благополучном, безопасном настоящем и будущем страны.

    Поделиться