12.12.2022 20:04
Поделиться

В УК РФ пропишут наказание за оправдание и поддержку диверсий

В Госдуму внесен пакет антидиверсионных проектов. В первую очередь поправки в УК вводят наказание - вплоть до пожизненного заключения - за вербовку диверсантов, склонение к диверсиям или их поддержку. Также предлагается блокировать в Сети информацию об изготовлении бомб.
ЦОС ФСБ РФ/РИА Новости

Как сообщил один из авторов инициатив, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, всего пакет содержит четыре законопроекта. Каждый из них, подчеркивает депутат, направлен на усиление ответственности за подготовку и совершение диверсионных актов.

Он пояснил, что законопроекты сделают уголовно наказуемым обучение диверсионным актам, а также создание всякого рода преступных сообществ с целью совершения диверсий.

Информация о способах изготовления бомб признается запрещенной и будет удаляться

"Мы видим, что в средствах массовой информации идет активная пропаганда совершения в отношении нашей страны, наших граждан, объектов инфраструктуры всякого рода преступлений диверсионного характера. Это недопустимо. С этим нужно бороться активно", - подчеркнул парламентарий.

Например, в УК прописывается наказание за оправдание и пропаганду диверсий. Под оправданием предлагается понимать "публичное заявление о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании".

Также планируется внести изменения в закон об информации, информационных ресурсах, защите информации, предусмотрев блокировку всякого рода информационных ресурсов, которые рассказывают и показывают, инструктируют о порядке изготовления взрывных устройств. "А для тех, кто не выполняет этот запрет, мы предусмотрели наказание, внося изменения в КоАП", - уточнил Пискарев.

Как сообщается, соавторами антидиверсионного пакета стали все депутаты фракции "Единая Россия". Они примут участие в его доработке.

"Иностранные интернет-системы вербовки россиян и формирования террористических проектов наработали свои каналы в информационном поле нашей страны и активно влияют на эмоционально нестабильных людей, а также граждан маргинальных социальных групп, - рассказал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. - Одно из самых важных нововведений, которое предлагает этот пакет законопроектов, - формулирование установления ответственности за диверсии в отношении обычной и критической информационной инфраструктуры".