12.12.2022 18:49
Поделиться

Около 800 тысяч заявок. Правительство обсудило программу социальной газификации

В рамках социальной газификации граждане страны оформили около 800 тысяч заявок. Премьер-министр Михаил Мишустин требует не сбавлять темпы программы, чтобы в домах был газ и люди видели конкретные результаты.
Михаил Мишустин напомнил: особое внимание государство уделяет семьям с невысокими доходами.
Михаил Мишустин напомнил: особое внимание государство уделяет семьям с невысокими доходами. / Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Социальная газификация была запущена в прошлом году по решению президента. "В целом уже около 800 тысяч наших граждан решили воспользоваться бесплатной возможностью на подведение газа до границ участков", - заявил председатель правительства на оперативном совещании со своими заместителями. В начале декабря Михаил Мишустин подписал постановление, которое делает программу бессрочной, ее также распространили на школы, детские сады, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты.

О ходе газификации субъектов Федерации рассказал вице-премьер Александр Новак. Подписаны программы развития газоснабжения и газификации регионов до 2025 года. По итогам текущего года будет дополнительно газифицировано 377 населенных пунктов, около 70 тысяч домов и квартир, 296 котельных. Единый оператор программы - "Газпром газификация" - профинансировал работы на 182 миллиарда рублей.

"В рамках социальной газификации на текущий момент оформлено порядка 800 тысяч заявок от граждан. Заключено 685 тысяч договоров. Это в 3,2 раза больше, чем в среднем за предыдущие годы", - сообщил Новак. Газопроводы доведены до границ более 430 тысяч участков.

Техническая возможность для подключения создается для тех домовладений, которые заявки не подавали, но планируют газификацию в будущем. Это сделано для более 600 тысяч домовладений, уточнил зампред правительства.

- Сейчас важно не сбавлять набранных темпов, чтобы в домах был газ и люди видели конкретные результаты нашей работы, - обратился Мишустин к вице-премьеру. - Вы сами видели, как радуются семьи, когда долгожданный газ приходит в их дом.

Совещание у председателя правительства состоялось в День Конституции. Премьер поздравил коллег с праздником. В основном документе страны, напомнил он, закреплены все права и гарантии граждан, в том числе социальные.

"Президентом и правительством принимаются необходимые решения для соблюдения конституционных гарантий. Особое внимание мы уделяем семьям с невысокими доходами", - подчеркнул Михаил Мишустин. По инициативе главы государства на каждого ребенка от трех до семи лет, который воспитывается в таких семьях, назначаются ежемесячные пособия. На их выплату в этом году дополнительно направлено более 3,3 миллиарда рублей, сообщил глава кабмина.

Для нуждающихся семей в стране создается целостная система помощи, чтобы ей могли воспользоваться родители детей всех возрастов и будущие мамы. С 1 января вводится единое пособие, которое объединит действующие детские выплаты и беременным женщинам. Премьер попросил своего заместителя Татьяну Голикову лично контролировать, чтобы все было готово к запуску механизма поддержки.

Мишустин также сообщил о предоставлении трем регионам более 1,4 миллиарда рублей на создание и модернизацию предприятий по переработке сельхозпродукции. "За счет этих средств будут реализованы проекты в Волгоградской, Калининградской и Смоленской областях, в том числе по глубокой переработке зерна, рыбы, производству сухих молочных продуктов", - рассказал он.

Волгоградская область получит более 1,1 миллиарда для завершения строительства завода глубокой переработки зерна кукурузы. Предприятие будет производить крахмал, крахмальную патоку, кукурузный глютен и другие виды продукции.

Калининградская область получит 181,6 миллиона рублей на строительство нового цеха рыбзавода, который будет специализироваться на переработке и консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков.

Для Смоленской области предусмотрели 132,8 миллиона рублей. Средства пойдут на строительство предприятия по производству сухих молочных продуктов.