По итогам 2022 года объем производства мяса в России увеличится на 3,5%. В следующем году рост производства продолжится и составит не менее 3%, прогнозирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, по свинине и мясу птицы мы входим в пятерку крупнейших производителей в мире, а по индейке в этом году вышли на третье место. В 2023 году высокие темпы прироста сохранятся, есть все основания рассчитывать, что по итогам следующего года Россия выйдет на второе место по объемам производства свинины. Все это приводит к тому, что потребление мяса и мясопродуктов в этом году увеличится и достигнет рекордных 78 кг на человека в год. Вероятно, в следующем году этот рекорд опять будет побит, предполагает Юшин.
В этом году на фоне огромного урожая зерновых цены на основные культуры существенно снизились, что положительно сказывается на себестоимости производства. Доступность кормов, добавок дает основания прогнозировать, что в следующем году доступные цены на мясо сохранятся, считает эксперт.
Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев согласен: в этом году общее производство свинины вырастет примерно на 6%, в следующем году рост составит еще не менее 5%. Благодаря такому увеличению при полной самообеспеченности мясом оптовые цены снизились в этом году на 6%, что потянуло за собой и розничные цены. В результате потребление свинины в этом году выросло еще на 8%. В 2023 году в стране продолжат наращивать мощности по производству. Да и большой урожай зерна "проявится" в большей степени уже в следующем году. Поэтому предпосылок к росту цен на свинину в 2023 году нет, считает эксперт.
Подведет, пожалуй, в 2023 году только говядина. Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк не видит предпосылок для существенного роста производства говядины из-за отсутствия серьезных проектов в развитии маточного поголовья: один из лидеров этого рынка объявил о сворачивании инвестиции в маточное поголовье. Одновременно в стране происходит общее сокращение молочного поголовья, которое является источнико существенной части производства говядины. Кроме того, в Россию в следующем году разрешено ввезти 100 тысяч тонн дешевой импортной говядины без пошлины.
Впрочем, по его мнению, цены в магазинах если и повысятся, то на кусковую качественную охлажденную говядину. В полуфабрикатах используется недорогое, зачастую замороженное мясо. "У нас много говядины дешевой и мало среднего и высшего ценового сегментов", - поясняет эксперт. Кроме того, цены будут отличаться в зависимости от региона: например, в Башкирии, Татарстане, Брянской области большое поголовье крупного рогатого скота, а на Алтае или Дальнем Востоке его почти нет.