13.12.2022 12:46
Поделиться

Что надо знать при смене профессии

85 процентов россиян признались, что хотя бы раз за последние полгода подумали о смене профессии, следует из опроса портала hh.ru.

Как это сделать и какие нюансы учесть?

Выбор конкретного направления зависит от целей и от имеющегося профессионального опыта. Не все стремятся кардинально сменить профессию: часто состоявшихся профессионалов интересуют близкие области или отдельные навыки и компетенции. Получить смежную специальность проще всего - во время учебы можно опираться на опыт своей работы и профессиональные знания. Например, рекрутеру не составит большого труда стать карьерным консультантом, потому что он знает процесс найма изнутри и понимает принципы отбора соискателей.

Что поможет определиться с выбором?

Изучить рынок труда: много ли вакансий, какая конкуренция среди соискателей, какой опыт и образование требуются. Это поможет понять, какие навыки востребованы и какая форма обучения подойдет вам лучше всего.

Если говорить про конкретные сферы, то, например, сейчас 35 процентов всех пользователей образовательного маркетплейса Edutoria выбирают курсы в сегменте ИТ, на втором месте - дизайн (20 процентов), чуть более 10 процентов изучают маркетинг.

Планировать на перспективу: чем лучше вы будете представлять себе образ результата, тем выше будет эффективность обучения и трудоустройства. Но если раньше можно было спланировать карьеру на несколько лет вперед, представляя конкретную должность, то сейчас структуры и профессии меняются намного динамичнее. Фокусироваться лучше не на конкретных профессиях, а на наборе навыков. Например, вместо "Хочу стать через два года начальником отдела" стоит планировать "Хочу через два года иметь опыт неформального управления в каком-нибудь проекте, навыки обучения других и самостоятельной презентации своих результатов клиентам или руководителям".

Фокусироваться лучше не на конкретных профессиях, а на наборе навыков

Оценить ресурсы: сколько временных и материальных ресурсов понадобится вам для освоения новой специальности. На врача нужно учиться минимум шесть лет, а тестировщиком программного обеспечения можно стать за несколько месяцев.

Собрать дополнительную информацию: в открытых источниках можно найти истории людей, которые уже сменили профессию, или изучить образовательные программы, рассчитанные на взрослых. Это поможет понять, чему именно и как предстоит учиться. Будет полезно поговорить с людьми из вашего окружения, которые уже сменили карьеру. О будущей работе тоже полезно узнать из первых уст - ваше представление о ней может не соответствовать действительности.

Профессию выбрали. Что делать дальше?

Проанализировать навыки. Перед началом обучения нужно определить конкретные навыки, которые нужны для желаемой работы, а затем сопоставить с теми, что уже у вас есть. Важно помнить, что сегодня работодатели оценивают не только профессиональные компетенции, но и "мягкие навыки". Например, вы хотите управлять командой, но не всегда можете отстоять свою позицию. Исправить это помогут курсы ораторского мастерства и ведения переговоров.

Определиться с форматом обучения. Образовательная траектория зависит от запроса: курсы повышения квалификации, онлайн-обучение, высшее образование и так далее. Многие профессии можно освоить дистанционно. Для многих это самый удобный вариант: он позволяет учиться и работать параллельно. Онлайн-платформы позволяют учиться в любое удобное время и с любого устройства.

Начать действовать.

По-настоящему научиться чему-то можно только на практике. Хорошо, если есть возможность применять новые знания на текущей работе. Если нет, то стоит обратить внимание в сторону образовательных программ, ориентированных на практику.