Напомню предысторию. После объявления частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года Минцифры заявило, что в течение одного-двух месяцев попросит регионы составить реестры IT-стартапов, чтобы сотрудники подобных компаний могли претендовать на отсрочку.
Список пока существует только в Москве. Вероятно, он будет служить образцом для региональных властей. Если посмотреть на московский реестр, то можно сказать, что это такая "перепись IT-стартапов". И то не совсем полноценная. Не все учредители смогли подать документы, необходимые для регистрации в этом реестре. Возможно, у них не было времени/желания или они по каким-то формальным причинам не подпадали под определение "IT-стартап".
Думаю, государству такой реестр нужен не только для предоставления отсрочек от мобилизации. Каждому региону полезно знать, сколько IT-компаний у них действует. Реестр позволит отслеживать, как меняется их число от года к году. Государству этот список теоретически даст возможность прицельно предоставлять льготы и преференции предпринимателям из приоритетной для страны отрасли.
Пока что в России нет платформы, с помощью которой инвестор может получить исчерпывающую информацию о локальном стартапе. За границей работает PitchBook, доступ к которой платный. Пользователи платформы видят информацию о трех миллионах компаний, 359 тысячах инвесторов и 65 тысячах фондов. В этой базе собраны все данные, необходимые для оценки проекта: от контактов фаундеров до цифр инвест-сделок.
В России существует RusBase, с помощью которой можно сделать первичную оценку стартапа: понять, кто и сколько в нее инвестировал. Но этот реестр не учитывает стартапы, находящиеся на ранних стадиях. То есть проанализировать с его помощью весь рынок не получится.
Реестр IT-стартапов будет более полезен инвесторам. Сначала в реестре, созданном в Москве, были представлены только названия инновационных компаний и ссылки на их сайты. Можно сказать, что в таком виде документ позволял провести быстрый анализ рынка и его игроков. Он давал представление о том, сколько компаний существует и чем они занимаются.
Сейчас реестр дополнили информацией, которая показывает общее состояние рынка, а также дает сведения о том, сколько инвестиций и на каком раунде привлекли стратапы, какова выручка компаний. Таким образом, можно получить мультипликаторы для их оценки - это та информация, которой оперируют инвесторы при принятии решения о целесообразности участия в том или ином проекте. Реестр может стать их полноценным рабочим инструментом.
Если и дальше информация в реестре Москвы, а также в региональных реестрах будет углубляться и актуализироваться, то это сделает венчурный рынок в России более прозрачным. Такая открытость неизбежно привлечет большее число инвесторов. Как результат - рынок продолжит расти.