Поделиться

Что мешает отечественным ИТ-компаниям продвигать свои разработки

Что помогает, а что, наоборот, мешает отечественным ИТ-компаниям продвигать свои разработки и занимать освободившиеся на рынке ниши, обсудили представители федеральных, региональных органов власти и бизнеса. Как сказал один из участников прошедшего в Суздале III Владимирского инвестиционного конгресса, "сейчас важно не залюбить ИТ-отрасль, а сохранить для нее возможность участвовать в принятии решений".
Санкционный режим стал катализатором процесса перехода российских компаний на отечественное ПО.
Санкционный режим стал катализатором процесса перехода российских компаний на отечественное ПО. / Донат Сорокин/ТАСС

Все реально

По словам губернатора Владимирской области Александра Авдеева, сегодня не осталось ни одной отрасли, которая не была бы связана информационными и цифровыми потоками.

- Цифровая революция состоялась. И вопрос, как себя чувствует ИТ-отрасль, каков ее текущий статус и перспективы, - один из основных. Нам сегодня необходимо понять, где мы выигрываем, где проигрываем, в какие уходящие вагоны успели вскочить, а в какие - не успели. Понять, где необходимо приложить совместные усилия, чтобы быть конкурентоспособными. В этом году мы видели массовый исход программистов и сотрудников ИТ-сферы в Тбилиси, Ереван, Стамбул и так далее, массовый уход иностранных компаний, и это заставляет быстрее разрабатывать собственные решения, заставляет нейроны головного мозга быстрее шевелиться, - считает глава области.

К региону, который он возглавляет, у него достаточно критичное отношение в плане ИТ, но трезвый взгляд на существующее положение дел - лишь повод, чтобы это положение улучшить.

Сейчас идет лавинообразный рост интереса к отечественной ИТ-индустрии

- Не могу сказать, что Владимирская область является лидером по внедрению и развитию цифровой сферы. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы как-то подтянуться к тем регионам, которые объективно входят в топ рейтинга по цифровой зрелости. Это и Татарстан, и Нижний Новгород, и Новосибирск, не говоря уже о Москве, и так далее, - назвал ориентиры Александр Авдеев. - В стране много возможностей и открывающихся ниш. Вопрос - как нам войти в эти ниши, встроиться в ритм изменяющихся условий в стране и мире.

Между тем Владимирская область как минимум дважды оказывалась на самых передовых позициях в деле внедрения отечественных ИТ-решений. К примеру, в уже далеком 2009 году именно с этого региона начался переход подразделений Федеральной службы судебных приставов на российское программное обеспечение.

- Мы все это начинали в муромском отделе, потом вся область стала пилотным регионом. А затем все территориальные органы ФССП в стране перешли на нашу операционную систему на базе Linux. То есть в итоге еще до крымских событий более 40 тысяч пользователей смогли отказаться от западных технологий на 90 процентов. Но все шишки и проблемы собрали на начальном этапе именно владимирцы. Министр цифрового развития Максут Шадаев часто приводит в пример этот проект как реально работающий, - говорит Рустам Рустамов, заместитель гендиректора компании "РЕД СОФТ" - разработчика ПО.

А через несколько лет, в 2015-2016 годах, регион рискнул частично перевести на российское ПО органы власти. По словам Рустама Рустамова, многие тогда говорили, что это практически невозможно - отказаться от Windows и поставить российскую операционную систему. Но и этот пример показал, что все реально. В эксперименте тогда участвовали Муром, где находится один из офисов ИТ-компании, Меленки, ЗАТО Радужный и отчасти администрация области. Сегодня продукты компании используются в МФЦ Курской области, Иркутском избиркоме, департаментах и министерствах нескольких регионов, администрации города Старого Оскола, в крупных компаниях. Сейчас разработчики, по их словам, тестируют и апробируют свои решения с компаниями топливно-энергетического комплекса и банковского сектора.

За компанию с "Горынычем"

Со слов гендиректора компании "Графит" Бориса Иванова, сейчас идет лавинообразный рост интереса к отечественной ИТ-продукции. Именно санкционный режим стал катализатором для процесса перехода российских компаний и организаций на отечественное ПО.

- Еще в 2021 году это не звучало. Многие, в том числе в регионах, говорили: "Мы вас тестировали, тестируем и будем тестировать до тех пор, пока нас в принудительном порядке не заставят перейти на отечественное ПО", - вспоминает представитель отрасли. - Это естественная парадигма мышления, которая выстраивалась более 30 лет и которую сейчас приходится ломать. Но мы видим перспективу. Самое важное - создание надежного и независимого ИТ-ландшафта отечественных решений. У американцев есть поговорка: прилив поднимает все лодки. Это значит, что если идет "прилив" - в нашем случае санкции, - то он поднимает абсолютно всех партнеров, весь бизнес и государство в едином порыве, заставляя разрабатывать нашу собственную информационную суверенную систему. На сегодняшний день все западные компании вышли из России. У нас больше нет другого выхода, кроме как создавать совместные решения и экосистемы.

Один из примеров таких совместных решений - программно-аппаратный комплекс "МФЦ Плюс", созданный четырьмя российскими компаниями. Осенью 2020 года он в тестовом режиме был запущен в МФЦ Орловской области, а сегодня уже введен в промышленную эксплуатацию. Причем, по словам Евгении Крыниной, представителя компании "Базальт СПО", разработавшей для комплекса операционную систему, сотрудники МФЦ перехода на отечественные ИТ-продукты даже не заметили. Кстати, там же была опробована (и сейчас опыт распространяется на другие регионы) многоместная рабочая станция, также построенная на процессоре Эльбрус-8С. Создатели назвали ее "Горыныч" - из-за нескольких так называемых "голов".

- Эта разработка позволяет к одному системному блоку, сократив затраты на оборудование, подключить до четырех рабочих мест. Посадить несколько сотрудников, дать им мониторы, клавиатуры, и они будут работать независимо друг от друга, - поясняет Евгения Крынина. И подчеркивает: - Не надо бояться переходить на российские программные продукты, это действительно работает.

А если что-то не устраивает в работе российских ИТ-продуктов, их разработчики просят пользователей: дайте обратную связь! Мы здесь, говорят они, рядом. Если это целесообразно, продукт, безусловно, будет доработан.

Учиться своему и на своем

Представители ИТ-отрасли признают, что первые месяцы с начала периода турбулентности бизнес боролся с шоком и подчас не знал, как ему действовать. Но сейчас шок прошел, во многом благодаря государственным мерам поддержки. Однако одной из самых серьезных проблем, пока далекой от решения, оказалась кадровая: мало того что произошел отток специалистов за рубеж - стало совершенно очевидно, что и выпускают айтишников и специалистов смежных направлений катастрофически недостаточно. К примеру, во Владимирском госуниверситете еще 15 лет назад контрольные цифры приема на физмат составляли 200 человек, а сегодня - 40. По словам координатора проекта "Цифровая Россия" во Владимирской области Максима Байрака, кроме того, что само по себе количество выпускников школ с 2005 по 2017 год сократилось вдвое, уже который год падает интерес ребят к точным наукам.

- Возможно, это связано с тем, что у нас существует дефицит соответствующих педагогов. Соответственно, у детей пропадает интерес к математике и физике, и к концу школы мы получаем в основном гуманитариев. Этим надо будет заниматься, мы уже в диалоге с региональным департаментом образования, - сообщил Максим Байрак.

При этом, по словам губернатора Александра Авдеева, профессия программиста традиционно и в стране, и в регионе у абитуриентов входит в топ-3 и топ-5, поэтому к 2024 году набор на ИТ-специальности в вузах и колледжах региона будет увеличен в два раза. Кроме того, для популяризации ИТ среди школьников на территории области с 2020 года открываются ИТ-Кубы, а во всероссийском образовательном проекте "Урок цифры" с 2019 года владимирские школяры участвовали 140 тысяч раз. Почти 1200 заявок ребята подали и на участие в новом федеральном проекте для школьников 8-11-х классов "Код будущего" (бесплатные двухлетние курсы программирования). Свои учебные программы реализуют, кроме того, сами ИТ-компании.

- Сейчас в офисе "РЕД СОФТ" в Муроме, самом крупном нашем офисе, работают более 140 человек, включая разработчиков и других ИТ-специалистов. Мы регулярно берем на практику и стажировку студентов и выпускников владимирских учебных заведений, проводим митапы и хакатоны, занимаемся популяризацией информационных технологий в молодежной среде, - рассказал Рустам Рустамов. Кстати, этот офис компании, которой принадлежит операционная система "Ред ОС", начинался в 2006 году с четырех человек - выпускников и аспирантов Муромского института ВлГУ.

К слову, представители ИТ-отрасли подчеркивают, что обучать молодежь пора тоже на отечественных программных продуктах, поскольку именно на них им придется работать.

- У нас до сих пор нередко школьников и студентов готовят на зарубежных программных продуктах. Но они придут на работу и увидят Linux. Если их учить на Windows, естественно, им потом будет сложно, работодатель должен будет нести затраты, потому что человека придется переучивать, отправлять на профильные курсы, - поясняет Евгения Крынина. - Чтобы этого не было, все российские разработчики ПО уже взаимодействуют со школами, колледжами и вузами.

Кого забыли спросить

Предложили участники ИТ-отрасли, кроме того, немного подкорректировать систему существующей грантовой поддержки на разработку и внедрение российских цифровых решений, поскольку, по мнению управляющего партнера веб-интегратора "Хокинг Бразерс" Егора Сизякова, существующий сейчас механизм достаточно сложен и подчас получить грант под силу только крупным компаниям с серьезными юридическими и экономическими отделами.

Еще одна проблема - падение эффективности цифровых каналов продвижения (после блокировки некоторых популярных соцсетей). В результате таргетированная реклама по некоторым позициям подорожала на 40-70 процентов и многие компании вынуждены сокращать бюджеты.

- Сейчас российскому диджиталу не нужны лишние законы, ограничивающие его эффективность. Я говорю про закон о маркировке цифровой рекламы и закон о рекомендательных алгоритмах. Сейчас нужно дать российскому рынку и бизнесу перестроиться. Считаю, что эти законопроекты необходимо прорабатывать только в кооперации с экспертами и представителями отрасли, - поделился мнением Егор Сизяков.

До 2014 года отрасль, говорит он, строила себя сама и внимание со стороны государства воспринимала с недоверием.

- Сейчас все немного успокоились и понимают, что без участия государства мы не сможем расти так быстро, как бы нам этого хотелось, - продолжает представитель ИТ-компании. - Но есть один нюанс. Практика показывает, что отрасль реагирует на изменения внешней среды сверхэмоционально и потом восстанавливать это доверие становится крайне сложно. И сейчас очень важно отрасль не залюбить, а сохранить для нее возможность участвовать в принятии решений и регулировании. Только так победим.

дословно

Алан Салбиев, советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:

- Недавно я пришел в крупную торговую сеть и там увидел отечественный ноутбук с отечественной операционной системой "Ред ОС". Когда в огромной федеральной сети на конкурентных началах я увидел российское железо и, самое главное, российскую операционную систему, я окончательно уверовал, что импортозамещение в нашей сфере ИТ - абсолютно рыночная и конкурентоспособная тема.

Кстати

На III Владимирском инвестиционном конгрессе достигнуты договоренности о безвозмездном предоставлении лицензий ПО "Мой офис", операционных систем "Ред ОС" и "Альт Линукс" для школ, колледжей и вузов региона. Кроме того, компания "РЕД СОФТ" откроет во Владимирской области лаборатории пользовательского тестирования на базе средних специальных учебных заведений.