12.12.2022 20:11
    Рубрика:

    Дождь, лед и снежная каша: на регионы средней полосы обрушилось небывалое количество осадков

    Как и предсказывали синоптики, опасная непогода установилась практически на всей европейской части страны. В отдельных регионах всего за двое суток была превышена половина месячной нормы осадков.

    Циклон "Биргит" принес 12 декабря в Петербург и Ленобласть настоящий снежный шторм: разбушевалась метель, на дорогах и тротуарах выросли снежные заносы. Порывы ветра достигали 23 метров в секунду, а высота свежевыпавшего снега - 20 сантиметров.

    Пробки на дорогах в час пик составили 9 баллов, а десятки авиарейсов задерживались из-за "ливневого снега" и сильного бокового ветра. Туристы не смогли попасть в музей-заповедник "Петергоф" - он закрылся из-за непогоды.

    Коммунальщики не успевали расчищать завалы, "каша" на проезжей части и белая "перина" на тротуарах стали обычными даже в центре Петербурга. Ветер срывал провода и элементы крыш, валил дорожные знаки и деревья, прибавляя работы сотрудникам МЧС.

    В Питере десятки авиарейсов задержаны из-за "ливневого снега". Туристы не смогли попасть в "Петергоф" - он закрылся из-за непогоды

    В Нижегородской области ледяной дождь хлынул в ночь на воскресенье и привел к нарушению электроснабжения в 324 населенных пунктах в 22 муниципалитетах. В девяти из них был введен режим повышенной готовности. Над восстановлением сетей вчера работали почти 959 энергетиков по всей области, было задействовано 345 единиц техники и 86 резервных источников снабжения электроэнергией.

    Транспортный коллапс вызвал ледяной дождь и в Смоленске. Первыми остановились троллейбусы и трамваи, их провода покрылись ледяной коркой. Потом встали "Ласточки" в Можайске и Вязьме, задержался в пути поезд Смоленск - Москва.

    В Курской области к дождю прибавился сильный ветер. Он опрокинул строительный забор в областном центре. К счастью, никто не пострадал, но конструкция из ДСП и досок перекрыла в утренний час пик полосу, ведущую в центр проспекта. Многие горожане опоздали на работу. В ночь на понедельник оказались обесточены 1980 человек в пяти районах области.

    В Пермском крае снег не переставая валит уже третьи сутки. Все дороги заметены. Техника не справляется. Успевают чистить только центральные улицы и трассы за городом. Сотни автомобилистов не смогли выехать в понедельник из своих дворов.

    - Я посмотрела в окно и решила, что сегодня электричка друг человека, - говорит одна из жительниц Перми. - Моя машина стала сугробом, а в проезде снега столько, что за день не убрать.

    Еще в пятницу пермские власти объявили о том, что лучше передвигаться на автобусах и трамваях. Но заносы были такой силы, что даже стали причиной схода одного трамвая с рельсов.

    В пятницу мэр Перми объявил о том, что он отменяет выходные для глав районных администраций. Были введены дежурства, организован контроль за работой техники и дворников. Однако бюрократия в борьбе со стихией пока явно уступает.

    В международном аэропорту Казань из-за неблагоприятных метеоусловий до утра вчерашнего дня было задержано несколько рейсов. Так, вылет до Москвы перенесли на три часа, а до Санкт-Петербурга на полтора.

    Между тем ничего хорошего жителям Центральной России синоптики не сулят: в ближайшие сутки практически во всех регионах ожидаются сильные осадки: где снег, где дождь, где и то и другое в разных пропорциях. Спасатели рекомендуют по возможности оставаться дома. В ближайшие сутки сильные дожди с мощными порывами ветра накроют и Краснодарский край. На регион надвигается холодный фронт. На Черноморском побережье поднимется штормовой ветер.