В Дагестане собрали рекордный урожай хурмы

Урожай в этом году составил 5300 тонн, что на 300 тонн больше, чем в 2021-м.

Хурма известна человечеству с древних времен. Согласно преданиям, римляне называли ее "пищей богов". В русский язык название пришло из персидского, в переводе оно означает "финиковая слива". Ее употребляют в свежем виде, сушат, вялят, запекают, используют для приготовления кондитерских изделий.

Всего выращивают более 200 сортов хурмы. В России основные посадки этой культуры расположены в Краснодарском крае и южном Дагестане (Дербентском и Магарамкентском районах).

До сих пор основным поставщиком любимого россиянами осеннего оранжевого фрукта на отечественный рынок являлся Азербайджан. Но в Дагестане решили не отставать от соседей - с каждым годом в республике увеличивают площади садов. В основном хурму выращивают в личных подсобных хозяйствах. Самые популярные сорта - "шишбурун", "агафья", королек "хиакуме", "бычье сердце".

К примеру, в Магарамкентском районе хурмой занято более 500 гектаров, из них плодоносящих - 150. С одного гектара собирают от 20 до 25 тонн плодов. Здесь есть и питомники, где выращиваются саженцы хурмы. Спрос на них постоянно растет.

Проблем со сбытом урожая у дагестанских садоводов нет. "Ближе к осени оптовики заказывают определенные партии. И сразу после сбора забирают плоды прямо из садов", - рассказали корреспонденту "РГ" в одном из хозяйств района.

В торговых точках Махачкалы средняя стоимость килограмма хурмы - 90 рублей. Однако значительная часть урожая отправляется в регионы страны, где она продается намного дороже. По данным минсельхозпрода РД, в этом году дагестанскую хурму можно встретить на прилавках Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Санкт-Петербурга, Сургута и других городов.

Хурма - фрукт очень нежный. Поэтому для перевозки на дальние расстояния снимают недозревшие плоды. "Собирать хурму надо очень аккуратно, чтобы не нанести повреждения. Ее не следует много трогать. Сняв плоды с деревьев, мы сразу укладываем их в ящики. В основном у нас выращивается сорт "шишбурун". Он неприхотлив, транспортабелен, обладает хорошими вкусовыми качествами", - говорит фермер Руслан Мусаев.

В минсельхозпроде Дагестана корреспонденту "РГ" сообщили, что садоводам предоставляют субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку старых деревьев.

В ведомстве также отметили, что с каждым годом все больше дагестанской плодоовощной продукции отправляется в регионы страны. В основном ее поставляют в Москву, Амурскую, Кировскую, Ленинградскую, Московскую, Ростовскую, Свердловскую и Тюменскую области, Красноярский, Пермский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский автономный округ. Из Дагестана преимущественно вывозят перцы, баклажаны, огурцы, томаты, белокочанную капусту, яблоки, хурму, вишню, гранат, сливу и виноград.

Кстати

Республика славится еще и своими абрикосами. В этом году в ней собрали рекордный урожай этого фрукта - около 35 тысяч тонн. Большая часть ушла в регионы России. В Махачкале ежегодно проходит фестиваль "Золотой абрикос". Дагестанцы делают из него соки, каши, курагу и различные лакомства.