13.12.2022 14:46
    Поделиться

    Дагестанский предприниматель разработал установку для утилизации мусора

    Бизнесмен занялся изготовлением пиролизных печей, которые быстро перерабатывают практически любой мусор. На выходе получается древесный уголь или имеющее спрос на рынке пиролизное масло.

    Такие печи уже набирают популярность за рубежом. В последние годы их производство наладили и в нашей стране. Надир Гасанов долгое время тщательно изучал лучшие образцы и сконструировал собственный вариант.

    Что представляет собой пиролизная печь? Ее главная особенность - она работает без доступа кислорода. При температуре около 400 градусов происходит процесс не горения, а разложения.

    - При этом выделяется пиролизный газ. Он проходит через охладительную систему. Тяжелые фракции оседают в виде масла, легкие идут в топку, то есть печи фактически сами себя топят, - рассказывает Надир.

    Установка работает около суток, затем ей дают остыть, разгружают и запускают заново. Аппарат практически безотходный. Загружать в него можно любой мусор, даже не разделяя его.

    - Если заложить в печь дрова, то на выходе получим древесный уголь, если мусор - то твердое топливо, которым можно отапливать помещение. Частично оно используется для разогрева и работы печи, остальное можно продавать. Остатки металла и стекла стоит отправлять на переработку. А пиролизное масло после крекинга превращается в высококачественное дизельное топливо. Но его можно и не перерабатывать, оно и в таком виде используется для функционирования котельных, в лакокрасочном и резинотехническом производствах, на асфальтовых заводах, - продолжает предприниматель.

    У пиролизных печей есть еще одно преимущество - они не выбрасывают в атмосферу вредные вещества, так как работают без доступа кислорода. На предприятии Гасанова готовы изготавливать печи для производства дегтя. Их выгодно использовать на деревообрабатывающих и фанерных заводах, где скапливается большое количество бересты.

    Еще Надир делает углевыжигательные печи, которые подойдут для обогрева теплиц. В Дагестане овощеводством закрытого грунта занимаются около двух тысяч хозяйств. Ежегодно контролирующие органы выявляют множество случаев незаконного подключения таких объектов к газовым сетям. Таким образом предприниматели хотят сэкономить.

    Надир же в недоумении. Почему тепличники не используют для обогрева углевыжигательные печи?

    - Для теплиц они очень выгодны. В такие установки можно загрузить дрова, при этом лишний вырабатываемый газ будет подаваться в следующую печь. Внутри стоят теплообменники, они и отапливают теплицы. Выгода двойная. Хозяйство получает дешевое отопление, а также древесный уголь, который можно продавать, то есть печь не только окупается, но и приносит дополнительную прибыль, - говорит Гасанов.

    Стоимость пиролизной печи объемом десять кубометров - менее двух миллионов рублей. Углевыжигательные стоят на порядок меньше. Но в Дагестане покупателей пока мало. В основном свои установки предприниматель отправляет в Казахстан и регионы России.

    "РГ" неоднократно писала о проблеме вывоза отходов в Дагестане и об отсутствии в регионе мусороперерабатывающих предприятий. Ежегодно на территории республики образуется более миллиона тонн ТКО. Особенно плачевная ситуация сложилась в горных районах, где мусор попросту сбрасывается в реки, которые выносят его в Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище - самые популярные туристические локации Дагестана.

    Для решения этой проблемы пригодились бы пиролизные печи, считает Надир Гасанов. Несколько установок помогли бы муниципалитетам хотя бы частично справиться с завалами мусора.

    При этом печами уже заинтересовалась местная туристическая компания, построившая сеть глэмпингов. Собирать и вывозить остающийся после туристов мусор довольно хлопотно и затратно. А в таких установках от него можно избавиться на месте. Кроме того, печь можно использовать для отопления в холодное время года, загружая ее тем же мусором.

    - А в частном секторе несколько владельцев домов могут скооперироваться и поставить печь для отопления до десяти зданий. Можно загружать печь любыми бытовыми и коммунальными отходами, в том числе покрышками, пластиковыми бутылками, канистрами - всем, что уже не нужно в хозяйстве. Печь вообще не дымит и после разогрева работает на собственном газе. Отопление, таким образом, станет бесплатным, - заключил Надир.

    Поделиться