Минстрой РФ разработал индекс эффективности цифровой трансформации городов

Федеральный проект "Умный город" сегодня работает в 237 населенных пунктах по всей стране. Регионы Северо-Запада играют в нем далеко не последнюю роль, предлагая инновационные технологичные решения. Системы многочисленных датчиков и индикаторов позволяют в автоматическом режиме регулировать движение общественного транспорта, фиксировать нарушения на городские камеры или регулировать подачу тепла в многоэтажки. Цифровизация системы ЖКХ, по словам экспертов, не только сделала жизнь удобнее, но и позволила региональным бюджетам сэкономить сотни миллионов рублей.
Монтаж умных светофоров идет во всех регионах СЗФО.
Монтаж умных светофоров идет во всех регионах СЗФО. / Алексей Сухоруков/РГ

На практике оценивать работу сложных, на первый взгляд, сервисов может каждый горожанин, поскольку сталкивается с ними каждый день. Так, в Вологодской области уже ввели систему дистанционного управления светофорами, электронные табло, единое расписание общественного транспорта и видеонаблюдение. Специальные датчики, установленные на основных транспортных магистралях в Череповце, помогают инженерам следить за дорожной ситуацией и регулировать работу светофоров при возникновении заторов или аварийных ситуаций. Это улучшает пропускную способность дорожной сети. Эксперты отмечают, что после начала работы проекта "Умный город" средняя скорость движения автомобилей в центральных городских районах увеличилась до 27 километров в час, что является отличным показателем.

Под потребности пассажиров с помощью систем сбора данных подогнали и расписание общественного транспорта - в часы пик количество рейсов увеличивали, а днем, напротив, снижали. Электронные табло, установленные на остановках, помогают отследить актуальное время прихода автобуса или маршрутки. Более свободное движение в городской черте, по заявлению перевозчиков, уже позволило ощутимо сэкономить на топливе и уменьшить расходы компании.

В Калининградской области проекты "Умного города" уже сэкономили более двухсот миллионов бюджетных рублей. Во многом этого удалось добиться благодаря модернизации уличного освещения.

В городах и поселках самого западного региона страны установили светодиодные светильники и снабдили их датчиками, что позволило фонарям самостоятельно отслеживать потребность калининградцев в искусственном свете.

Еще одна непростая статья бюджета - теплоснабжение. Расходы на содержание котельных и теплосетей велики, и власти постоянно ищут способы их уменьшить. На помощь пришли региональные айтишники, которые разработали уникальный проект для систем ЖКХ. Автоматизированный комплекс, созданный полностью из отечественных компонентов, теперь может самостоятельно анализировать выработку тепла котельными и объемы его потребления жителями многоэтажек или организациями.

При необходимости система самостоятельно снижает подачу до сорока процентов. В итоге в плюсе остаются все: теплоснабжающие организации расходуют меньше ресурсов, а потребители получают более щадящие квитанции за отопление. Кроме того, благодаря "умным" котельным снижаются объем выброса углекислого газа в атмосферу.

- Мы выпускаем на рынок программное обеспечение, контроллеры, датчики управления системами теплоснабжения и станции мониторинга воздуха. Они способны полностью заместить импортные аналоги, - подчеркнул представитель калининградской лаборатории дизайна, инжиниринга и производства Александр Чушев. - Калининградский опыт оказался удачным, и теперь наш проект можно масштабировать на другие регионы России. Уже есть заказы на установку нашего оборудования на 250 объектах ЖКХ. Управлять комплексами будет искусственный интеллект.

Внедрение технологий в городскую инфраструктуру сэкономило регионам СЗФО сотни миллионов рублей

Из бюджета Калининградской области дополнительно выделили 16 миллионов рублей на проектирование интеллектуальной системы светофоров. По информации регионального министерства развития инфраструктуры, она будет отслеживать положение трамвая относительно перекрестка и подстраивать под него светофорный цикл. При приближении общественного транспорта для него будет загораться зеленый свет, если это необходимо для соблюдения графика движения. Установить их планируют на участках дорог с наиболее активным трафиком. Начать решили с Фестивальной аллеи в Калининграде, где трамвайные пути пересекают несколько улиц.

Условно федеральный проект "Умный город" можно разделить на несколько направлений: городская среда, безопасный город, цифровое городское управление, благосостояние людей и инвестиционный климат. Каждое направление разветвляется на десятки мероприятий по цифровизации городов и поселков. Система, безусловно, сложная, но рабочая. Чем активнее населенный пункт применяет современные технологии, тем выше его "интеллект". Для подсчета уровня городского IQ Минстрой России даже разработал специальный индекс эффективности цифровой трансформации. Среди городов Северо-Западного федерального округа пальма первенства принадлежит по понятным причинам Санкт-Петербургу - 98,13 балла. Следом за Северной столицей идет Череповец с индексом 76,98. Замыкает тройку самых "умных" городов СЗФО Мурманск с показателем 70,24. В аутсайдерах оказались Псков и Архангельск, набравшие чуть больше 25 баллов.

Справка "РГ"

Проект "Умный город" реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и национальной программы "Цифровая экономика" и направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность. Основной инструмент их реализации - широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.