12.12.2022 20:17
    Рубрика:

    Почему жители приграничных литовских городов закупаются в калининградских магазинах

    Жители приграничных поселков Литвы пешком переходят границу в городе Советске Калининградской области, чтобы закупить все необходимое к новогодним праздникам в России. Цены на продукты в самом западном регионе страны ниже, чем в еврозоне.
    Прибалты ходят за покупками в магазины Советска по историческому мосту королевы Луизы. / Денис Гонтарь
    Прибалты ходят за покупками в магазины Советска по историческому мосту королевы Луизы. / Денис Гонтарь

    Самих калининградцев с действующими визами на литовскую сторону со скрипом, но пропускают, вот только попасть в прибалтийские магазины жители эксклава уже не спешат, слишком дорого.

    Погранпереход Советск - Панемуне, который проходит по историческому мосту королевы Луизы через реку Неман, в досанкционные времена пользовался большой популярностью. Сегодня из-за реконструкции моста движение автомобилей прекращено, однако пешком пересечь границу по-прежнему можно. Желающих прийти в Россию с литовской стороны значительно больше: в преддверии католического рождества поток уже вырос на двадцать процентов. В магазинах Советска литовцы скупают мясо, рыбу, красную икру, специи, соль, сахар, соду, крупы, макароны и лекарства. Даже с учетом дороги закупаться здесь на сорок процентов выгоднее, чем на родине в Литовской Республике. "Сейчас в Прибалтике все очень сильно подорожало. Зайдешь в магазин, купишь только самое необходимое и оставишь 40-50 евро, и это без мяса и рыбы", - рассказал Антанас, пересекая российскую границу. У мужчины двойное российско-литовское гражданство, поэтому из Литвы в Советск и обратно он ходит часто.

    В магазинах Советска литовцы берут мясо, рыбу, икру, специи, соль, сахар, крупы и лекарства

    Жители Советска свои походы в Литву, напротив, сократили. Если до введения санкций россияне активно ходили в приграничные литовские магазины за дешевым и качественным алкоголем, сосисками, колбасами, сыром и молочкой, то сейчас из-за резкого скачка цен закупать продукты в Прибалтике невыгодно. Зато калининградцы стали активнее пользоваться услугами поставщиков, которые привозят в регион под заказ автомобильные запчасти, бытовую технику или одежду.