Около Байкала могут запретить продажу стиральных порошков с фосфатами
Около Байкала могут запретить продажу стиральных порошков с фосфатами
Текст:
Светлана Задера
В Госдуме рассматривается законопроект, который запрещает продажу рядом с Байкалом стиральных порошков, в которых содержится более 5% фосфата, так как это негативно влияет на экологию озера.

Авторы документа предлагают в центральной - то есть вокруг непосредственно озера - и в буферной экологической зонах Байкала, куда входит почти вся Бурятия и немного Забайкальского края, запретить магазинам продавать бытовую химию, если в ее составе есть пять и более процентов фосфатов или фосфонатов.

Дело в том, что при попадании в Байкал эти химические вещества стимулируют цветение водорослей, что вредит экосистеме. Ситуацию усугубляют туристы. Они хотят посмотреть озеро с разных сторон и снимают номера на один-два дня в нескольких отелях у озера. И каждый раз при заселении им предоставляют чистый комплект белья, соответственно, больше химии попадает в воду, ведь в населенных пунктах вокруг озера давно есть проблема с очистными сооружениями: они либо очень старые, либо их вообще нет.

Введение специальных маркировок позволит отслеживать продажу бытовой химии с фосфатами

Реализация запрета, с технической точки зрения, не представляет сложности, ведь с введением специальных маркировок станет возможно отслеживать такую реализацию, рассказал "Российской газете" управляющий партнер юридической компании "Мокров и партнеры" Александр Мокров. "Мы так или иначе сталкиваемся со схожими запретами по всей стране, ярким примером может служить ограничение продажи алкоголя в районе стадионов или мест праздников, запрет на продажу пиротехники вблизи школ", - говорит эксперт.

При этом, по словам Мокрова, законопроект не вводит ограничение на использование того или иного стирального порошка в районе Байкала, если, допустим, порошок был куплен в другом регионе. "Снижение экологического вреда будет происходить за счет того, что большее количество домохозяйств попросту не поедет за стиральным порошком в соседний регион, а купит и использует тот, который продается в ближайшем магазине", - говорит Мокров.

Еще в середине 2022 в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи товаров из пластика у Байкала. Речь идет о пакетах, сумках, одноразовых мешках из полимерных материалов, а также посуде, столовых приборах и других одноразовых пластиковых товарах.

Партнер проекта - ПАО "ФосАгро"
Реклама