14.12.2022 20:03
    Рубрика:

    В Великобритании пройдет масштабная забастовка медсестер

    Британские медсестры в четверг впервые проведут общенациональную забастовку, к которой могут примкнуть и другие работники сферы здравоохранения. Как сообщает британская пресса, власти Соединенного Королевства так и не смогли договориться с медиками и удовлетворить их требования. В результате накануне рождественских праздников британцы рискуют остаться без доступа к здравоохранению.
    Газета Daily Mail отметила все забастовки нынешнего декабря в Британии на "календаре хаоса". Фото: Соцсети

    Правительство питало надежды, что медиков все-таки удастся разубедить в необходимости забастовок, однако руководство страны не попыталось пойти навстречу медработникам. Главным требованием медсестер было обеспечение достойной зарплаты. В частности, ведущий сестринский профсоюз RCN запрашивал увеличение зарплаты на 15 процентов, причем 10 процентов были нужны для покрытия роста цен из-за высокой инфляции в этом году.

    Но британские власти заранее оповестили, что денег на зарплатные нужды медиков у правительства нет. В качестве "альтернативы" министр здравоохранения Стив Барклай обещал подумать над бесплатным кофе для медработников, что звучало как издевательство.

    Из-за первой в истории Британии забастовки около 300 тысяч медсестер отменены тысячи плановых операций и визитов к врачам

    Теперь правительство Альбиона пожинает плоды: The Independent отмечает, что в преддверии забастовок на острове уже отменены тысячи плановых медвизитов и операций. Ожидается, что бастовать одновременно будут до 300 тысяч медсестер, входящих в национальный профсоюз. В минздраве попытались временно привлечь военных на медслужбу, хотя неясно, насколько эффективной будет такая мера.

    В нынешнем декабре массовые стачки на Альбионе проходят почти ежедневно: недовольство провальной финансово-экономической политикой властей выражают представители самых разных отраслей.

    Так, на этой неделе уже бастовали сотрудники железнодорожного транспорта: переговоры между их профсоюзами и властями снова зашли в тупик. В двухдневной акции приняли участие около 40 тысяч сотрудников компании Network Rail, а также свыше десятка компаний, обеспечивающих эксплуатацию поездов. Утром в среду сообщалось, что ходить будет в среднем лишь один поезд из пяти, и это накануне рождественских праздников, когда пассажиропоток традиционно высок. Даже лондонское метро функционировало с небольшими перебоями. Кроме того, в среду к забастовкам железнодорожников планировали присоединиться и сотрудники Королевской почты: доставка детских писем к Санта-Клаусу оказалась под угрозой.

    Уже состоялись или планируются стачки водителей автобусов, учителей, пожарных, сотрудников фастфуда, школ вождения, пограничников, сотрудников аэропорта Хитроу, пабов, работников энергетики.

    Социально-экономические перспективы Альбиона соответствуют его климатическому названию - они предельно туманны. Газета The Daily Mail даже подготовила для читателей декабрьский календарь забастовок. Название красноречивое - "календарь хаоса". Получилось, что без стачек не пройдет ни один день последнего месяца 2022 года. Например, на предстоящую и следующую пятницы запланированы пикеты сразу в семи отраслях Британии. Даже в канун Нового года, 31 декабря, числятся три забастовки.

    Между тем

    Согласно исследованию британского Фонда новой экономики (New Economics Foundation), к 2024 году около 30 миллионов жителей Соединенного Королевства не смогут поддерживать достойный, на их взгляд, уровень жизни. Аналитики винят в этом растущие цены, инфляцию, которая обгоняет рост доходов, и прогнозируемый рост безработицы.

    "Миллионы семей сталкивались с лишениями, которых можно было избежать, что сделало страну уязвимой к экономическому шоку", - отмечается в публикации на сайте фонда.

    По мнению экономистов, почти 90 процентов родителей-одиночек и половина семей с детьми не смогут заработать достаточно, чтобы обеспечить жизненные стандарты, которые считаются приемлемыми в Великобритании.

    Определение достойного уровня жизни, которое использовал Фонд новой экономики, дано другим аналитическим центром - Фондом Джозефа Раунтри. Там на основе социологических исследований выяснили, что британцы считают приемлемым минимумом. Оценка велась по восьми категориям: жилье, топливо, еда и напитки, одежда, товары и услуги для дома, здравоохранение и личная гигиена, транспорт и путешествия, а также участие в социальной и культурной жизни.

    По данным Фонда Джозефа Раунтри, 22 процента британцев - а это 14,5 миллиона человек - живут за чертой бедности, то есть получают меньше 60 процентов от среднего заработка по стране.

    Подготовил Георгий Пархоменко