Что нельзя делать перед завтраком: Ученые назвали ошибку, разрушающую здоровье

Кофе сразу после пробуждения, особенно, если напиток крепкий и ночью не удалось выспаться, является худшей утренней привычкой. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бата в Великобритании, которые связали употребление кофе натощак с повышением уровня сахара в крови и риском возникновения сахарного диабета. Об этом пишет Pronews.gr.

Также известно, что употребление кофе по утрам до приема пищи связано с обострением гастрита, панкреатита и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как ранее отметила доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова в Telegram, лучше пить кофе после обеда, когда организм действительно нуждается в дополнительном источнике энергии.

"Добавив с утра кофе, мы берем бодрость взаймы у организма и мозга. Постоянно одалживаясь, мы истощаем и нервную, и эндокринную систему", - отметила врач.

Специалист также напомнила, что чай и кофе являются сильными абсорбентами, и "вытягивают из пищи полезные вещества". Поэтому сочетать напитки и еду не стоит, если вы хотите получить всю пользу от продуктов.

"Промежуток между едой и чаем - минимум час", - заключила эндокринолог.

Ранее врач-диетолог Инга Давтян отметила, что кофе стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов. Поэтому пить его в неограниченных количествах небезопасно. Так, привычка пить кофе каждые два-три часа сбивает биоритмы, становится причиной раздражительности и нервозности.

"Безопасная для здоровья доза - 250-300 мг кофеина в сутки. Это примерно три классических чашки или кружки крепкого кофе", - уточнила специалист.