14.12.2022 09:18
    Поделиться

    Хождение гривны будет прекращено в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

    С 1 января 2023 года на освобожденных территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей прекращается оборот гривны. Украинская валюта подлежит обмену в отделениях Промсвязьбанка, ЦМР-банка и МРБ-банка. Обменять на российские рубли можно как банкноты, так и монеты. Курс будут устанавливать банки РФ.

    "Расплатиться в магазинах, оплатить услуги и произвести расчеты за ЖКУ можно будет исключительно в рублях. Если у вас на руках есть наличные сбережения в гривнах, то с 1 января 2023 года их можно обменять в отделениях Промсвязьбанка, ЦМР-банка и МРБ-банка по курсу банка", - написал в своем телеграм-канале председатель правительства ДНР Виталий Хоценко.

    Кроме того, Центральные банки ДНР и ЛНР будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью и переданы Промсвязьбанку (ПСБ). Об этом говорится в указе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

    "Органы государственной власти ДНР и ЛНР должны обеспечить продажу ПАО "Промсвязьбанк" 100 процентов доли Центрального республиканского банка Донецкой Народной Республики и Государственного банка Луганской Народной Республики", - говорится в документе.

    Сделка составит по одному рублю за каждый из банков. В процессе сделки банки будут переименованы. Президент России также поручил создать в ЛНР и ДНР территориальные органы Центрального банка РФ.

    Контакт

    Для работы с населением в кредитных учреждениях организованы горячие линии. Промсвязьбанк: 8 (800) 333-03-03, ЦМР-банк и МРБ-банк: 8 (800) 234-43-00, Банк России: 8 (800) 300-30-00.