Только в сентябре один из них пробрался на террасу ресторана в Красной Поляне, а чуть позже другого заметили на проезжей части тоннеля в Адлере. Они залезают в огороды, нападают на коз и гусей, громят курятники и клетки с кроликами. Почему так происходит и можно ли найти баланс в отношениях между зверем и человеком? Об этом мы попросили рассказать главного научного сотрудника Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Шапошникова Анатолия Кудактина.
Анатолий Николаевич, в соцсетях пользователи регулярно выкладывают видео о своих встречах с медведем - то на трассах Сочи, то на туристских стоянках. Животные перестали бояться человека?
Анатолий Кудактин: Просто мы вторглись на их территорию, где они всегда жили, и, естественно, зверям приходится реагировать. В той же Канаде и Северной Америке медведи-мусорщики давно стали нормой. И у нас, к сожалению, назревает такая же проблема - синантропизация. В августе мне позвонили из МЧС: "Срочно приезжайте, медведь забрался во двор, ест курицу!" Это произошло недалеко от моего дома в Адлере. Мы его спугнули, но потом стали разбираться: что его притянуло? Оказалось, рынок. На прилавках теснятся продукты, жарятся шашлыки, складируются отходы, чьи запахи мишка способен учуять за три километра.
Еще один момент: при строительстве курортов в Красной Поляне были уничтожены нажировочные медвежьи станции, таким образом, мы потеряли треть популяции хищников, обитающих на южном склоне Главного Кавказского хребта. А вот запланированные переходы для животных при возведении олимпийских объектов так и не были обустроены. Отсюда и видео медведей на трассах. Мишка знает, что на другой стороне растет каштан, перелезает через забор, а тут на него обрушивается шум машин, и его охватывает паника. Конечно, и сейчас эти переходы можно возвести, но, во-первых, стоимость их будет уже в 10-20 раз выше, а во-вторых, станут ли эти "мостики" комфортны, вернутся ли звери в прежние места?
Сегодня обсуждается строительство автодороги из Сочи в Кавминводы. И надо спроектировать ее так (технические средства позволяют), чтобы она не нарушила основные миграционные пути и станции животных.
В отличие, скажем, от камчатского медведя, кавказского считают миролюбивым вегетарианцем...
Анатолий Кудактин: Скажем так, в регионе до последнего времени неспровоцированных случаев нападения медведя на человека не было, но вытеснение его с исконных территорий и прикормка не остаются без последствий. Будучи охотниками до меда, некоторые особи специализируются на разбое пасек, нанося владельцам огромный урон. Естественно, кто-то прогоняет незваного гостя картечью, а травмированный зверь может затаить злобу и отомстить. Сейчас подобные конфликты сгладил электропастух. Он дает разряд тока, который не убивает животное, но навсегда отбивает у него желание возвращаться.
А еще медведи начали бомбить туристские стоянки - приют Фишт, лагерь на хребте Ачишхо. Но во всех случаях виноват человек. Зачем выбрасывать пищевые отходы рядом с палатками? А кто-то специально подманивает мишку ради кадра тушенкой или шоколадом. Отдыхающий вернется домой, а зверь свяжет в своей памяти человека с легкой и вкусной пищей. И как только приходит другой турист, он подойдет к нему уже намеренно: мол, чем покормишь? Человек бросается наутек, а все, что бежит, у зверя ассоциируется с жертвой. Так что при встрече с хозяином леса не вздумайте бежать.
А что нужно делать?
Анатолий Кудактин: Сохранять спокойствие, чтобы зверь убедился: ему ничего не угрожает.
У вас случались неприятные встречи с медведем?
Анатолий Кудактин: Конечно. Летом иду по тропе с рюкзаком, на груди фотоаппарат. Гляжу, в трех метрах лежит большой медведь. Кричу ему - не реагирует. Подхожу ближе, а у него еще лапы как-то странно вывернуты, думаю, мертвый. Прицеливаюсь объективом, и тут эта громадина оживает. Я начал с ним разговаривать, взгляд отвожу: у всех хищников прямой взгляд "глаза в глаза" воспринимается как вызов соперника. Мы постояли так с минуту, затем он опустился и медленно, с рычанием ушел.
На следующий день, оправившись от потрясения, я вернулся на место и восстановил по следам всю картину. Этот медведь нарушил границы соседа и, судя по каплям крови и клочьям шерсти, серьезно схватился с ним, затем скатился вниз по склону. Там я его и застал. Опаснее только встретить медведицу с медвежатами (их еще называют пестунами).
Недавно вы выпустили монографию "Бурый медведь на Кавказе" - своего рода итог собственных полевых наблюдений, охватывающих без малого полвека. Чем вас привлек хищник?
Анатолий Кудактин: После окончания учебы на факультете биологии и охотоведения в кировском вузе я приехал в Сочи и устроился в Кавказский заповедник, да еще с заманчивой перспективой заниматься исследованием экологии крупных хищников, основным из которых был волк. Тогда я и заинтересовался медведем, тоже пользовавшимся нехорошей репутацией, познакомился с известными специалистами - Валентином Пажетновым и Борисом Завацким. Как и они, глубоко постигая удивительный медвежий мир, я постепенно изменил к нему отношение.
А какова численность косолапого?
Анатолий Кудактин: В целом от Дагестана до Кубани популяция медведя насчитывает свыше двух тысяч особей. Много это или мало? К примеру, сто лет назад медведь встречался в густых чащах, подступающих к Апшеронску, Горячему Ключу, на горе Папай в Северском районе. С вырубкой лесов очаг обитания сконцентрировался в заповеднике, а также в нацпарке Сочи. Так что ситуация пока не угрожающая.
Но есть другая проблема: исторически наши медведи имеют склонность кочевать вдоль Главного Кавказского хребта в поисках орехов бука, плодов каштана, желудя, дикой груши. Расстояние в 300-400 км для животного не проблема, поэтому медведь из Приэльбрусья с легкостью может прийти в Туапсе, а туапсинский - уйти в Теберду или на озеро Рица.
В связи с кормовыми кочевками происходит резкое колебание численности медведя: иной раз пройдешь по традиционным станциям его обитания и даже следа не встретишь. Поэтому меры по сохранению хищника только на территории Кубани ни к чему не приведут. Необходимо объединять природные территории соседних регионов.
Какой у медведя вес?
Раньше взрослые самцы кавказского бурого медведя достигали 300 кг. Масса большинства современных особей редко превышает 100-150 кг. Это самый малый из всех своих сородичей, живущих на нашей планете. Однако когти у них 5-7 см в длину. Даже у тигров весом в три центнера они меньше.
Когда зимой не спится?
В декабре начинается пора проводов мишек в берлоги, но не все кавказские собратья залегают в долгую спячку. Часть зверей остаются активными всю зиму - относительно теплая погода, большое число бесснежных склонов и доступность корма позволяют им благополучно пережить все превратности южных холодов.