18.12.2022 08:00
    Поделиться

    Коллекционер Дмитрий Иванов - о том, зачем в фашистских концлагерях ввели деньги

    В фашистской Германии отношение к деньгам было доведено до абсурда. Немецкая педантичность плюс идеи Третьего рейха дали эффект коммерциализации за гранью здравого смысла. Так, на корабли перед выходом в море загружали бочки с пивом. И что такого, ведь и у нас давали "фронтовые 100 грамм", не так ли? Да, но у нас выдавали, а в кригсмарине - продавали. Матрос за кружку 0,5 литра платил 30 пфеннингов.

    Гитлера до истерики доводили романы Ремарка "На Западном фронте без перемен" и "Три товарища". Писатель успел убежать из Германии, поэтому нацисты схватили его сестру Эльфриду Шольц. И казнили на гильотине. А затем семья получила счет: за камеру и отрубание головы - 495,8 марок.

    Впрочем, в Германии это была обычная практика, семья казненного оплачивала услуги палачей.

    Деньги имели хождение и в концлагерях. Особые - Lagergeld. Их ввели, чтобы поощрять заключенных за хорошую работу, а в случае побега узник оказывался с бесполезными на воле банкнотами.

    - В Германии попытались создать единую систему Lagergeld, - рассказывает Дмитрий Иванов, коллекционер денег концлагерей и гетто. - Затем началось "творчество" на местах, в лагерях вводили свои деньги. Чуть позже, когда создали еврейские гетто, и там ввели особые деньги.

    Лагерные деньги были во всех лагерях? И на нашей территории?

    Дмитрий Иванов: Да, в концлагерях на территории Германии, Австрии, Финляндии, Польши, Чехии, Голландии... Что касается немецких лагерей на оккупированной территории СССР, то я о них слышал на уровне интернет-сплетен, но не видел и в руках не держал.

    А в лагерях чеканили монеты?

    Дмитрий Иванов: В концлагерях - нет, в гетто - да. В частности, на территории Польши, где производили монеты достоинством 5, 10, 20 марок и 10 пфеннигов.

    Бросается в глаза: деньги гетто выполнены художниками-профи.

    Дмитрий Иванов: И печать банкнот, и чеканка монет - на высоте. В гетто и все типографии были высокого уровня. Как результат: внешне это полноценные банковские билеты с водяными знаками, религиозной атрибутикой иудаизма. Для фашистов главной задачей было ограничить возможности передвижения, т.е. чтобы за пределами гетто ты не мог купить билет на автобус или поезд, уехать.

    Разве гетто можно было покинуть?

    Дмитрий Иванов: На разных этапах все было по-разному. Лагеря были разные, внутри каждого своя финансовая система: деньги, талоны, чеки для тех, кому разрешали выходить из лагеря, и для тех, кто внутри. И "лагерные деньги" разные. В Бухенвальде лагергельд походили на настоящие деньги, в других это скорее талоны: номинал, номер заключенного и штамп.

    Что узник на них мог купить?

    Дмитрий Иванов: Сигареты и продукты. В лагерях на территории Финляндии - еще и теплые вещи. А еще в ряде лагерей ими оплачивали услуги публичного дома.

    Бордели создали по приказу Гиммлера в десяти концлагерях, включая Освенцим. Заключенный оплачивал 15 минут с девушкой, но она денег не получала. Ее чуть лучше кормили: объедками из столовой СС, давали вещи, отобранные у заключенных.

    Дмитрий Иванов: Я не историк, у меня иная профессия. Но, занимаясь этой темой, пришел к выводу, что главная функция эрзац-денег - заставить заключенных лучше работать. А также разделить их. Всегда за колючей проволокой есть те, кто сотрудничает с администрацией, и те, кто этого не делает. Их надо натравить друг на друга. Те, кто с деньгами, так или иначе сотрудничал. Хотя нельзя за это упрекать голодного человека. В концлагерях "состоятельных" узников не было. Они не копили - все сразу тратили. А что касается гетто, то там преследовали те же цели, что в оккупированном Львове, где печатали карбованцы для Украины. Не рейхсмарки же выдавать украинцам, которых, как и всех славян, наци считали "недочеловеками". Суррогат-деньги выполняли свою задачу и при этом не засоряли финансовый рынок Германии.

    А как вы увлеклись этой историей?

    Дмитрий Иванов: Случайно. Мне в руки попали несколько лагергельдов, я заинтересовался. Дед воевал, был в концлагере. К юбилею Нюрнбергского процесса по просьбе замгенерального прокурора Александра Звягинцева провел выставки, в т.ч. в школах. Детям интересна "живая" история: когда есть тактильный контакт с предметом. Сначала говорим о деньгах - далее выходим на зверства и ужасы фашистских концлагерей.

    Коллекция большая?

    Дмитрий Иванов: Под сотню банкнот. Самые редкие из Дахау, Аушвица, Бухенвальда.

    Когда ближайшие выставки?

    Дмитрий Иванов: Да нет плана. Я спортсмен. Деньги концлагерей - хобби. Накоплю, соберу побольше информации - потом, думаю, все передам в музей.

    Малоизвестный факт

    В лагерях печатали фальшивки

    После войны стало известно, что фашисты в концлагерях открыли еще и оснащенные по последнему слову типографии. Печатали высококачественные фальшивки, лучше всего у них получались фунты стерлингов и доллары США, а хуже всего наши рубли. Самый крупный центр фальшивомонетчиков был в Заксенхаузене. Гитлер надеялся расшатать экономику стран-врагов, в первую очередь Великобритании. Но реально расшатал финансовый рынок союзной Италии, где охотно принимали британские фунты. Если заключенные могли подделать водяные знаки на английской валюте, то что им стоило подделать эрзац-деньги?

    Дмитрий Иванов: Все так и было, но это разные вещи. Британцы к 1945 году с ужасом обнаружили, что треть их банкнот - поддельные. Но для подделки лагерных денег не требовались профессиональные граверы, криптографы, художники и печатники. Нужна была лишь смелость. Как я сказал, во многих лагерях это были лишь талоны без защиты водяными знаками. Текст, номинал, штамп. Но наказание за их подделку - смертная казнь. Тем не менее "лагерные деньги" подделывали, такие факты есть. И это самые редкие банкноты.

    Поделиться