14.12.2022 10:30
    Рубрика:

    В Иванове открыли необычный центр для одаренных школьников

    Курсы по естественным наукам, графическому дизайну и ювелирному делу, занятия вокалом и танцами, лекции и фестивали будут собирать ребят со всего региона на базе центра "Солярис". Его открыли в бывшем ДК железнодорожников, оснастив самым современным оборудованием. Чем новое учреждение в Иванове отличается от "Кванториумов", "Точек роста", "IT-Кубов" и других модных форматов дополнительного образования, узнала "РГ".
    Кабинеты ивановского "Соляриса" оснащены самым современным оборудованием. / Администрация Ивановской области
    Кабинеты ивановского "Соляриса" оснащены самым современным оборудованием. / Администрация Ивановской области

    Космический центр

    Ивановский "Солярис" создали в рамках нацпроекта "Образование" по модели федерального центра "Сириус", который успешно работает в Сочи. Ремонтные работы в бывшем ДК железнодорожников завершились в сентябре, с 28 ноября там начались регулярные занятия. Некоторые образовательные программы стартовали раньше - на временных площадках.

    Космическое название, задавшее стиль оформления здания, неслучайно и связано не только с темой "Сириуса". "Солярис" - отсылка к знаменитому фильму Андрея Тарковского, знаковой фигуры для Ивановской области. Режиссер провел детство в Юрьевце, старейшем городе региона, и его творчество здесь всячески популяризируют.

    Первый этаж предназначен для креативных занятий, второй и третий отдали под науку. Кабинеты оснащены самым современным оборудованием. Здесь есть набор для физических экспериментов и электронные микроскопы, установки для выращивания зелени по технологиям гидро- и аэропоники, ПЦР-лаборатория для юных генетиков, мобильные компьютерные классы и планшеты для графического дизайна, студия звукозаписи и даже инструменты для обработки полудрагоценных камней. Конечно, в текстильном регионе нельзя было обойтись без студии моды и дизайна.

    - Благодаря федеральной поддержке в регионах появляются инновационные образовательные центры, где обучение строится по гибкой модели: курсы могут быть длительными и краткосрочными, начинаться в разное время года, а не только с 1 сентября. Но если у "Кванториумов", "IT-Кубов" и "Точек роста" есть стандартные направления работы, под которые заточен и перечень закупаемого оборудования, то центры выявления и поддержки одаренных детей комплектуются так, как решили на местах. Мы ориентировались на сильные стороны образования в Ивановской области. У нас прекрасный энергоуниверситет, сильные технические вузы, медицинская и сельскохозяйственная академии. Соответственно, есть хорошие преподаватели физики, химии, математики, информатики, мощная биологическая база... Все это мы учли в концепции центра и планируем расширять сотрудничество с высшей школой, - пояснила руководитель "Соляриса" Анна Гусева.

    Главная задача - дать шанс каждому ребенку. Одарены все, просто надо понять, к чему расположен конкретный человек

    Не отличниками едиными

    Направление "Ювелирное дело" - ноу-хау ивановцев. Организаторы центра предположили, что оно будет востребованным, так как в местных городах и селах развиты традиционные промыслы.

    - Палех - центр лаковой миниатюры, в Приволжске развиты стеклокерамика и обработка металла, соседняя Кострома готовит ювелиров. Кроме того, в Ивановском химико-технологическом университете учат художественной обработке металлов - магистранты готовы делиться своими знаниями со школьниками. На наше счастье, быстро нашелся педагог - девушка, которая профессионально делает украшения и давно мечтала работать с детьми, - рассказала директор Университета непрерывного образования и инноваций ("Солярис" - его подразделение) Елена Юферова.

    Интерес к курсам "Соляриса" велик. Главное, чтобы материалов для занятий хватило. В 2022 году для центра закупили большую партию разнообразных расходников - от порошка для 3D-принтеров до химических реактивов. В дальнейшем все будет зависеть от возможностей регионального бюджета. Власти настроены на то, чтобы обеспечивать максимальную загрузку "Соляриса".

    В центре уже доступны 24 программы дополнительного образования, и спектр будет расширяться. Сейчас здесь занимаются около 450 школьников из 14 муниципалитетов Ивановской области, а в течение года на тех или иных событиях в "Солярисе" смогут побывать более четырех тысяч ребят.

    - Формально отбор на курсы, связанные с углубленным изучением предметов, должен проходить на конкурсной основе. Но наша главная задача - дать шанс каждому ребенку. Если честно, я не очень люблю сам термин "одаренные дети": одарены все, надо просто понять, к чему расположен конкретный человек, - рассуждает Анна Гусева. - Среди моих учеников - 25 лауреатов президентской премии для молодых деятелей науки, и большинство из них в школе было далеко не отличниками. Теперь они защитили диссертации, а те, кто учился на все пятерки, почему-то ушли в застой... Вот поэтому при наборе в "Солярис" мы стараемся сделать упор на мотивационное письмо. Ребенок должен сформулировать, почему именно он достоин здесь заниматься. У нас был мальчик с относительно скромными достижениями - ну на муниципальных олимпиадах побеждал. А такое письмо написал, что его взяли сразу - и не ошиблись.

    Деревья в пробирках

    Первые группы набрали по таким направлениям, как генетика и биология, агробиотехнология, современная энергетика, олимпиадная химия, физика для учеников седьмых - восьмых классов. Школьники уже засадили одну из аэропонных установок черенками туи и комнатных цветов, намерены выращивать деревья в пробирках (in vitro) и ждут посылку с семенной картошкой из Тимирязевской академии.

    - Особенно много занятий по субботам, так как к нам приезжают ребята из районов. "Солярис" находится в двух шагах от железнодорожного вокзала, рельсовые автобусы - "Орланы" - ходят часто, так что добраться не проблема. Во время интенсивных сессий, которые длятся несколько дней (все эти дни расписаны по минутам), селим учеников в нашем кампусе - общежитие не так давно было отремонтировано по нацпроекту, - отметила Анна Гусева. - Некоторые курсы проводятся дистанционно. Например, информатику ведет москвич, специалист из "Яндекса". Ребята смотрят уроки по интернету, а очно собираются на интенсивы.

    Вести некоторые занятия доверили талантливым студентам: они не только обладают свежими знаниями и умело обращаются с новой техникой, но и легко находят подход к детям, говорят с ними на одном языке.

    До ремонта в ДК железнодорожников работало немало творческих студий, которым пришлось сменить прописку. Теперь коллективы возвращаются и смогут не только пользоваться инфраструктурой, но и участвовать в мероприятиях "Соляриса". Обновленный актовый зал на 300 мест простаивать точно не будет! Так, в ДК продолжит работать цирковая студия - гордость Иванова.

    - Планируем открыть лабораторию театрального творчества - в помощь педагогам, ведь в каждой школе к 2024 году должен быть свой театр, - подчеркнула Елена Юферова. - Кроме того, на этой площадке сможет по-прежнему работать с детьми музыкант и композитор Алексей Булгаков. Зная о нем, мы купили оборудование для звукозаписи, которым будут пользоваться не только резиденты "Соляриса", но и другие детские коллективы. В феврале в Иванове состоится традиционный конкурс "Школьный рок", его победители получат сертификаты на запись песен в нашей студии.

    В перспективе в центре будут работать спортивно-танцевальный клуб "Такт" и клуб интеллектуальных игр (шахматы, го). Также под эгидой "Соляриса" планируют устраивать спортивные состязания. Благо неподалеку расположен Дворец игровых видов спорта, также недавно отремонтированный.

    прямая речь

    Елена Юферова, директор регионального Университета непрерывного образования и инноваций:

    - "Солярис" появился благодаря тому, что в 2021 году Ивановская область вступила в федеральный проект "Успех каждого ребенка". Мы получили из государственного бюджета около 200 миллионов рублей. Долго выбирали подходящую площадку под "Солярис". Остановились на бывшем ДК железнодорожников. На капитальный ремонт и благоустройство из областного бюджета нам выделили сначала 100 миллионов, затем - еще 179. Это была действительно серьезная реконструкция. Надеемся, что центр поддержки одаренных детей даст новый импульс развитию образования в регионе. Активно проводим здесь экскурсии для учителей из районных школ, чтобы они увидели, какие возможности есть в Иванове, и могли их использовать. Для выявления и раскрытия потенциала способных детей сегодня существует система олимпиад, но отбор на них зачастую ведется неправильно. А по-хорошему надо дать возможность всем прорешать нестандартные задачи, и результат может показать тот, на кого совсем не рассчитывали. Миссия "Соляриса" - переломить ситуацию, создать многоуровневую и эффективную систему выявления и поддержки талантов.