14.12.2022 18:07
Поделиться

Почему коммунальные службы просыпаются тогда, когда снег уже выпал

Всего за пару дней во многих городах выпало почти две трети месячной нормы осадков. Власти отчитываются, что на улицы выведена вся коммунальная техника. Но людям от этого не легче.

Санкт-Петербург уже несколько дней находится в зоне мощного циклона, который парализовал городскую жизнь. Дорожные пробки, автоаварии, горожане, утопающие в снегу - такова картина дня Северной столицы. Дворы и межквартальные проезды превратились в снежные ловушки для автомобилей. В сугробах на проезжей части застревают даже мощные пассажирские автобусы. Помогают выталкивать их из снега, как ни странно не коммунальщики, а сами горожане. Такими видео пестрят все городские паблики. Многие петербуржцы воспринимают сложившуюся ситуацию с юмором. Так, возле метро "Лесная" был замечен мужчина, решивший использовать самый удобный в таких условиях способ передвижения - лыжи. И он не одинок. Зимний травматизм за последние дни вырос почти в три раза. Только в первый день снегопадов в городские больницы с ушибами и вывихами обратилось более 60 человек.

Правовые аспекты ЖКХ эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

К коммунальщикам у петербуржцев очень много вопросов. Накануне наступления зимы чиновники бодро отчитались о готовности к сезону. Сыпали цифрами единиц закупленной техники, называли размеры повышенных зарплат дворников. О новой схеме уборки города в зимних условиях начали говорить почти год назад, когда в Смольном решили, что на частных подрядчиков с их маломощными бюджетами надежды мало. Поэтому нужны бюджетные организации, в которых чиновники сами будут набирать штат работников, обеспечивать их необходимым оборудованием и контролировать результаты.

Но что-то пошло не так. Пошел снег. За сутки выпала треть месячной нормы осадков. Одним из препятствий стали собственно недостатки в разработанной схеме действий. Город потратил на закупку дорожной уборочной техники более миллиарда рублей, большие суммы выделялись на закупку малогабаритной техники для работы во дворах и междворовых проездах. А чистить снег - некому! Питеру катастрофически не хватает кадров, как механизаторов, так и обычных дворников с лопатами. Обещанные доходы не сильно стимулировали желающих бороться со стихией.

- Проблема недоукомплектованности кадров остается, - говорит руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец. Дефицит очень большой. И, честно говоря, на будущее особого оптимизма по этому поводу я не испытываю.

Жилищный комитет вынужден признать, что в городе до сих пор есть территории, где не ступала нога дворника. Самыми заснеженными остаются районы новостроек, в которых живет чуть ли не большая часть горожан.

На центральную часть России после потепления обрушились снегопады. Вчера интенсивные осадки парализовали движение и на автодорогах Москвы и Подмосковья, затруднили авиасообщение столицы с другими регионами и странами. От транспортного коллапса жителей агломерации спасли МЦД, метро и трамваи: даже в экстремальных условиях поезда курсировали бесперебойно. По подсчетам синоптиков, всего за несколько часов в регионе выпала четверть месячной нормы осадков. Как рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, городские службы знали об этом прогнозе.

За несколько часов до начала снегопада на улицы города вывели 11 тысяч спецмашин и более 80 тысяч дворников и операторов техники. Также поступили и в Подмосковье: по словам губернатора Андрея Воробьева, коммунальному комплексу дали задание расчистить основные дороги и подходы к социальным объектам.

Жилищный комитет Петербурга вынужден признать, что в городе до сих пор есть территории, где не ступала нога дворника

Борьба со снегом шла с переменным успехом. С раннего утра столица и Подмосковье встали в 10-балльных пробках. В последний раз такое было 20 декабря 2021 года, и то вечером.

Некоторые подъезды к Москве были и вовсе блокированы. Например, на Островском шоссе в Видном поперек дороги развернуло автобус-гармошку и все встало наглухо. В Путилкове оказались закрыты даже выезды из крупных жилых комплексов, сотни автомобилей вставали в пробки, не успев выехать из собственного двора. Пассажирам, как и в Питере, самим приходилось выталкивать застревающие автобусы из снега, чтобы добраться до метро. А на МКАД многие и вовсе просили открыть двери - все равно никто не ехал. Пассажиры толпами шли пешком до станции метро "Планерная" - главное связующее звено между подмосковными Химками и Москвой. Ситуация была настолько сложной, что управы районов и многие управляющие компании вывели на расчистку офисных работников. Для них даже ставили теплые ангары и полевые кухни.

В центре Санкт-Петербурга застревают не только маленькие легковушки, но и мощные автобусы. Фото: соцсети

Покинуть заснеженную Москву тоже оказалось непросто: количество задержек и отмен авиарейсов к середине дня приблизилось к 60. Представители авиагаваней объяснили это тем, что самолетам в таких сложных метеоусловиях необходима дополнительная противообледенительная обработка.

В Курской области бороться с последствиями снегопада вышел почти каждый второй курянин. Автовладельцы с утра пораньше сначала искали свои машины в сугробах, а после откапывали их.

Из-за отключения электричества без воды осталась значительная часть Курска: насосное оборудование на Рышковском водозаборе перестало работать. Из-за снежных завалов большая часть курских школьников осталась дома: школьные автобусы не смогли выйти на маршруты. Подвезти детей не смогли 265 автобусов, или 87 процентов от общего числа. И хотя часть учеников все же добрались до учебных заведений, больше десятка муниципалитетов провели уроки в дистанционном формате.

Непогода создала проблемы не только в европейской части страны, но и на Дальнем Востоке. Из-за сильной метели вчера закрыли аэропорт Комсомольска-на-Амуре. Рейс авиакомпании "Хабаровские авиалинии" из Хабаровска в город Юности и Хурбу на самолете L-410 отложили до 15 декабря.

Зима продолжает испытывать коммунальные системы на прочность. В Братске в тридцатиградусные морозы прорвало трубу на тепломагистрали, без отопления на сутки остались 15 тысяч человек. Почти полночи коммунальщики искали место прорыва. В зону ЧП попали 83 здания, в том числе 14 социальных учреждений - школы и садики.

Чтобы не разморозить систему, теплоноситель стали подавать по обратной схеме. Правда, при этом давления не хватало на верхние этажи высоток, батареи были холодными.

Автовладельцы в Курске с утра пораньше сначала искали свои машины в сугробах, а после откапывали их

В четырех школах и восьми детских садах отменили занятия. Между тем братчане говорят, что сообщали о неполадках на трубопроводе еще несколько дней назад. Горожан насторожили активно парящие колодцы. На комиссии по ЧС директор филиала ООО "БЭК" ТЭЦ-6 Сергей Коноплев пояснил, что ремонт назначили на пятницу, 16 декабря. Тогда по прогнозу в городе должно наступить потепление, и можно было бы прервать подачу отопления с минимальными издержками для горожан. Однако труба - немаленькая, диаметром 20 сантиметров - не дождалась пятницы.

Только вчера к вечеру место прорыва заварили. Дома начали подключать к теплу.