Пермь - город, не избалованный посещениями венценосных особ. Государи и правители России обычно не добирались сюда, за исключением императора Александра Первого. Тем не менее проложенный с помощью ученых прогулочный маршрут будет интересен пермякам. Небольшие аннотации на стендах помогут узнать историю родного города. Ведь многие зачастую и не представляют, что происходило в тех или иных местах и с какими известными людьми они связаны.
В центре Перми, в парке Горького, стоит ротонда, в летнюю жару здесь вот уже почти два века любят отдыхать посетители. Появилась она не просто так. Почти 200 лет назад тут проходила граница Перми и место называлось Загородным садом. Император Александр Первый, совершая поездку по России, посетил и уральский город. В честь этого события возвели ротонду. Царю, по свидетельствам очевидцев, она весьма понравилась, но был он в ней или нет, неизвестно. Кстати, в то же время построили еще одну ротонду, на берегу Камы. Местный поэт даже сочинил стихи, посвященные тогдашнему губернатору Кириллу Тюфяеву, подчеркивая быстроту его действий перед визитом первого лица государства.
От Ягошихи и до Слудки
Настроил тротуары в сутки,
Воздвиг ротонды, пирамиды,
Ну просто прелесть, что за виды!
Император в свой единственный визит в Пермь побывал в городской тюрьме. Об этом напоминает стенд возле следственного изолятора на улице Клименко, 24. Есть и любопытная легенда, связанная с тем посещением. Якобы император опрашивал арестантов, и почти все жаловались на то, что сидят здесь сплошь невиновные. Только один признался, что занимался воровством. Александру честность сидельца понравилась, и он повелел отпустить его.
В конце XIX века около тюрьмы посадили деревья и в сад погулять потянулись пермяки с семьями. Во время революции 1905 года в тюрьме сидели бунтовщики, которых сердобольные местные жители прозвали декабристами. С тех пор парк у пермского следственного изолятора называют Садом декабристов.
Кстати, эту же тюрьму в свое время в качестве наследника царского престола посетил и будущий император Николай Второй. Но о том его визите никаких легенд не сохранилось. Еще раз Николай побывал в Перми проездом, по пути в ссылку в Тобольск летом 1917 года. Через год в пермской тюрьме оказались приближенные императрицы Александры. Это были принцесса Сербская, княгиня Елена Петровна, фрейлина графиня Гендрикова и Екатерина Шнейдер. В ходе красного террора, осенью 1918 года, Гендрикова и Шнейдер были расстреляны.
Уличный стенд возле дома N 5 на улице Сибирской на "Императорском маршруте" установлен в память о брате последнего самодержца всероссийского - великом князе Михаиле. В этом здании когда-то размещалась гостиница с ярким названием "Королёвские номера". Тут и жил, находясь в ссылке, Михаил с прислугой. Прибыл он сюда под конвоем в марте 1918 года. Выслали великого князя из Петербурга по настоянию видного большевика Моисея Урицкого. Он писал Ленину: ""Многоуважаемый Владимир Ильич! Предлагаю Романова и др. арестованных Гатчинским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов выслать в Пермскую губернию. Проект постановления при сем прилагаю. Если нужны какие-либо объяснения, готов явиться на заседания для дачи их".
Ленин с товарищами согласился, и Михаил покатил в мягком вагоне на Урал. Здесь его с прислугой и расстреляли большевики летом того же года. Место захоронения великого князя не найдено до сих пор. В память о Михаиле на берегу Камы установлен его бюст. Это место также включено в "Императорский маршрут".
Многим пермякам довелось поправлять здоровье в краевой клинической больнице на улице Пушкина. Когда-то она называлась Александровской в честь все того же императора, он побывал здесь во время своего визита двухсотлетней давности. Александр тогда попрекнул губернатора: дескать, здание для лечения больных напоминает больше руины, чем больницу.
Незамедлительно глава Пермской губернии объявил сбор денег для постройки нового корпуса. Средства поступали от жителей Прикамья, причем, как считается, дело это было добровольным. Принимали не только золотые и серебряные монеты или ассигнации - брали железо, лес, гвозди и прочий стройматериал. Деньги собирали несколько лет. Всего, как известно, народ сдал 437 025 рублей 66 копеек ассигнациями, 96 рублей 65 копеек серебряной монетой и пять рублей золотом.
В 1829 году торжественно заложили новое здание, а уже в 1833-м строительство было завершено. Работал в больнице врач Дорофей Ардашев, при нем состояли шесть фельдшеров, четыре сиделки, кастелян и больничный священник.
Между прочим, к Александровской больнице имеют отношение и родственники Владимира Ленина - здесь работал его дед Александр Бланк. За заслуги в области здравоохранения он дослужился до чина надворного советника и получил право на наследственное дворянство. Александр Бланк известен как один из первых школьных врачей Прикамья. В память о нем в Перми даже хотели установить мемориальную доску на доме, где он жил. Но инициатива краеведов до сих пор не нашла поддержки у властей.
Памятник великой княгине Елизавете Федоровне находится рядом с Казанской церковью на улице Плеханова. Вдова Сергея Александровича, дяди последнего императора России Николая Второго, в 1914 году посетила расположенный неподалеку Успенский женский монастырь. А через четыре года, уже после революции, Елизавету Федоровну привезли в Пермь под конвоем чекистов.
Ее вместе с другими членами императорской семьи большевики живыми сбросили в шахту под Алапаевском. В Перми в память о посещении города великой княгиней установлены два памятника, неподалеку друг от друга. Один у Казанской церкви, второй у больницы, что сегодня называется Елизаветинской. Оба эти места включены в "Императорский маршрут".
В начале декабря в краевой столице прошел уже традиционный, девятый по счету Свято-Елисаветинский форум "Белый Ангел России" на тему "Дорога, полная света", посвященный благотворительной деятельности великой княгини Елизаветы Федоровны.
Леонид Юзефович в романе "Казароза" изложил свою версию появления в Перми Сада декабристов. "На Соликамской повеяло аптекарским запахом цветущих лип. Шли мимо сада имени Лобачевского, в прошлом - Тюремного. Переименовали его не теперь, а задолго до того, как тюрьма стала называться исправдомом. Предание гласило, что великий математик специально приезжал сюда из Казани и сам вычертил план этого сада, причем зашифровал в нем какую-то опередившую свое время, чрезвычайно важную для человечества идею, которую не мог или не хотел высказать прямо. Места для саженцев он будто бы наметил с таким расчетом, чтобы любая точка на всей территории сада не заслонялась бы деревьями от взгляда по крайней мере одного из четырех стражников, дежуривших по четырем его углам. Гуляя здесь, каждый арестант в каждое мгновение обязательно виден был одному из этой четверки. Скрываясь от него, он в тот же миг открывался другому, следующему".
Справка "РГ"
"Императорский маршрут" соединяет знаковые места Перми, связанные с венценосной семьей. Среди объектов - Петропавловский и Спасо-Преображенский соборы, Успенский женский монастырь, Духовная семинария, ротонда, Дом губернатора, Казенная палата, Дом Благородного собрания, мужская и женская гимназии, Александровская больница, губернский приют, речная пристань и железнодорожный вокзал, кинотеатр "Триумф", гостиница "Королёвские номера", оперный театр и многие другие.