14.12.2022 20:42
    Поделиться

    Саратовские ученые научились определять риск инфаркта

    В Саратовском национальном исследовательском государственном университете разработали эффективную методику оценки риска повторного инфаркта. Благодаря проведенным исследованиям появилась возможность составить прогноз состояния здоровья для перенесших это заболевание на пять лет.

    Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СГУ, ученые изучали особенности динамики показателей вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных острым инфарктом.

    Исследованиями в этом направлении коллектив сотрудников Саратовского госуниверситета и НИИ кардиологии Саратовского медицинского университета имени Василия Разумовского занимался полтора десятка лет.

    Непосредственно в обсервационное исследование были включены 125 пациентов с острым инфарктом миокарда, в возрасте от 30 до 83 лет. За больными наблюдали в течение шести лет.

    Учёные исследовали контуры нервной регуляции деятельности системы кровообращения. Эти контуры обеспечивают согласованную работу всего организма, в том числе зависимость частоты пульса и артериального давления от психофизического состояния человека.

    Ранее заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии СГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Караваев рассказывал, что впервые ученые обратили внимание на эту закономерность еще в середине прошлого столетия после первого космического полета. Кардиограмма и состояние организма Юрия Гагарина тщательно изучались и тогда медики заметили, что обычный нерегулярный сердечный ритм космонавта изменился, так как организм подстраивался под состояние невесомости.

    Саратовские ученые доказали, что на основании подобных данных можно проводить более точную диагностику у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, страдающих артериальной гипертензией, а в некоторых случаях удается подобрать медикаментозную терапию, выработать эффективное лечение.

    Кроме того доцент кафедры Екатерина Боровкова вместе со своими коллегами создала ряд стационарных и переносных аппаратно-программных комплексов для диагностики.

    В рамках федеральной программы «Приоритет 2030» учеными СГУ разрабатывается прикладное программное обеспечение.

    В пресс-службе вуза отметили, что федеральные эксперты считают перспективным использование разработки саратовских ученых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поделиться