Русское географическое общество представило новые маршруты

14 декабря в московской штаб-квартире Русского географического общества прошел День экспедиций и туризма. Ученые и путешественники подвели итоги уходящего года (14 крупных экспедиций) и поделились планами на 2023 год.
РГО

"РГ" выбрала три самых захватывающих проекта.

Хатанга: дотянуться до мамонта

Масштабная экологическая очистка материкового побережья Северного Ледовитого океана, организованная РГО, позволяет вдохнуть новую жизнь в поселок Хатанга на севере Красноярского края.

В советское время здесь были расположены аж пять военных городков, что, конечно же, неблагоприятно сказалось на экологии. Армии и пограничникам требовались тысячи тонн мазута, бензина и керосина, который доставляли и хранили в бочках. Сейчас ржавое железо утилизируют и вывозят.

Светлое будущее Хатанги (в ней проживают 289 человек) - этнодеревня для привлечения туристов со всей России. Традиционный набор услуг для путешественников: сувенирка от мастеров местных народных промыслов, прежде всего изделия из бисера и кости, а также национальная одежда.

Но это далеко не главная изюминка. Настоящее будущее села - проект стать новыми воротами на Северный полюс. Да, ни много, ни мало. Условия есть: до полюса отсюда ближе, чем из мест, откуда сегодня вылетают самолеты на "крышу Земли".

Для туристов в Хатанге реконструируются вполне приличная гостиница "Заполярье". Логистика: самолетом до Хатанги из Красноярска или Норильска, затем, опять-таки самолетом - и на крышу мира.

Если на полюс вам не очень-то и надо, то можно получить море удовольствия и в самой Хатанге. Или ее окрестностях. Например, полюбоваться мамонтом, которому 20 тыс. лет. В Хатанге есть музей с приличной коллекцией костей, зубов и бивней доисторических животных. Что интересно: он под землей: в слоях вечной мерзлоты, вход - через подземный грот на обрывистом берегу местной речки. Внутри - настоящий морозильник, благодаря чему уникальные экспонаты (самый примечательный - голова мамонта) не нуждаются в дополнительном охлаждении. При музее планирую организовать дегустационный зал национальной кухни. В меню: насвежайшая строганина с ледяной водкой, то есть пальчики оближешь.

Строго говоря, мамонтов здесь очень много, ведь неподалеку - археологический лагерь "КаякКемп", где земля хранит следы фауны плейстоцена. Тут покоятся не только мамонты, но и шерстистые носороги, гигантские олени и яки. Кстати, и в лагере тоже очень интересная кухня: жаркое из овцебыка, фаршированный полярный гусь и оленина под соусом из лесной ягоды.

Еще достопримечательность: бухта Марии Прончищевой. Здесь можно пофотоохотиться на моржей, овцебыков и белых медведей. В некоторых гротах на скалах сохранились петроглифы времен каменного века. Как сообщает Красноярское региональное отделение РГО, "Бухта Марии Прончищевой - это история любви, приключений, невероятного героизма и трагической ошибки. Названа в честь первой женщины - исследовательницы Арктики Татьяны Прончищевой, жены морского офицера Василия Прончищева, участника Великой Северной экспедицииэ Проничев погиб на Таймыре. Поскольку поход Татьяны был неофициальным, то нигде в документах не сохранилось её имени - возможно, по этой причине названный в её честь мыс, обозначенный как "м. Прончищевой", был расшифрован издателями карт как мыс Марии Прончищевой. Такая же участь постигла и бухту. Имя полярной героини было восстановлено только в 1980-х, однако бухта так и не была переименована".

Кстати, сама Хатанга основана в 1626 году на месте базы русских землепроходцев на пути в Северную Сибирь. История причудливо переплетается с современной геополитикой. Ведь сегодня это стратегическая локация Русской Арктики, расположенная у входа в Хатангский залив моря Лаптевых, где находится один из шести портов стратегически важного Северного морского пути.

Остров Врангеля: где медведи охотятся на дроны

Участники экспедиции "Умка-2022" в этом году насчитали на острове Врангеля 420 белых медведей.

"Подумаешь, достижение!" - скажет скептик. Между тем, это не просто достижение, а научная сенсация. Нам, людям, для соблюдения экологического баланса, надо знать, сколько мишек обитает на Севере. А в этой части Арктике подсчитать их ой как сложно. Проблема в том, что рядом - Америка. Чтобы человеку попасть в США, или, напротив, из США в Россию, нужен ряд документов: загранпаспорт, виза… А медведи плевали на все человеческие формальности, они бродят там, где пожелают.

Оценочно ученые считают, что в это регионе мишек должно быть порядка 3,5 тысячи. Но чтобы их корректно подсчитать, нужно организовать учет и контроль одновременно и силами американцев, и наших. Медведи же постоянно шастают то к ним, то к нам. В наше неспокойное время - это проблематично. Так что пока пытаемся понять, сколько их хотя бы у нас, на острове Врангеля.

Как рассказал директор по развитию общества "Экофактор" участник экспедиции РГО Илья Черноок, съемка медведей с воздуха проводилась при помощи беспилотников "Орлан". Это отечественная разработка: взлетает с катапульты, приземляется после возвращения на парашюте. В отличии от вертолетов, белых медведей "Орланы" совершенно не беспокоят. Во время, как низколетящие самолеты - пугают, а вертолеты - раздражают.

Но то, что дроны медведей не тревожат - так все думали. Ученые даже предполагали, что они беспилотники просто не видят.

Оказалось, что медведи хитрее людей. Стоило одному "Орлану" совершить вынужденную посадку на медвежью территорию, как косолапые совершили форменный акт вандализма. Спасательная экспедиция "Орлан" вызволила, но с ужасом констатировала: он весь искусан и изгрызан!

Впрочем, если что-то падает вам на голову, то отчего же не попробовать это "НЛО" на вкус? Медведи очень любознательные существа, знаете ли...

Всего в ходе экспедиции с высоты 200-300 м с беспилотников сделали 22 тыс. фотоснимков фауны арктического острова: медведей, овцебыков, моржей, тюленей, нерп, китов и птиц. "Ну а сколько всего у нас белых медведей, мы поймем после того, как сделаем математическую модель, - резюмирует Илья Черноок. - Общие цифры будут понятны после обработки данных и создания математической модели. Данные проанализируют с помощью технологий машинного обучения, компьютерного зрения и нейронных сетей".

Как взаимосвязаны медведи, нейросети и потенциальные туристы? Как и все в нашем мире - неразрывно. Белый медведь просто идеальный биоиндикатор: он показывает состояние арктической экосистемы. Если изменится местообитание полярного хищника, то это сигнал к большим переменам: ареал обитания медведей зависит от площади ледяного покрова. Уменьшается - значит, идет глобальное таянье, нужно готовиться к очередному всемирному потопу… В общем, сначала ученым нужно понять ситуацию, провести "беломедвежью перепись" (авиамониторинг медведей с использованием беспилотников), а затем они нас сообщат, как развивать арктический туризм на конкретном острове.

И по-другому - никак.

Пиллау: все тайны крепости

Один из самых интригующих, но одновременно и наименее изученный исторический объект Калининградской области - Балтийская крепость. Заложена шведами в 1626 году. Власти Пруссии завершили строительство форта. С высоты птичьего (дронов тогда еще не было) крепость напоминавшего звезду.

Известно, что в Пиллау будущий российский император Петр I осваивал артиллерийское дело. Крепость "отметилась" во все исторические эпохи и великие войны. За пределами крепостных валов было обнаружено место захоронения русских воинов времен Семилетней войны 1756-1762 годов. Где ни копни - артефакты живой истории.

Сегодня эту историю по крупицам воссоздают как профи, так и добровольцы Русского географического общества и Центра современной истории, организовавшие георадарные и магнитометрические исследования валов и рва крепости. Экология тоже не простаивают: идет очистка от мусора.

Из свежих находок: экспедиция РГО "Тайны янтарного края" нашла в Пиллау старый электрокар выпуска 1942 года марки AEG, британскую магнитную мину "M" модели Mk-I образца 1933 года. Об этом сообщил руководитель экспедиции Андрей Иванов. Также обнаружены колеса от немецких транспортных минометных телег, и другие артефакты разных эпох.

"Этим летом мы провели три смены, в рамках которых более 70 молодых ученых, студентов и военных специалистов под руководством экспертов полностью очистили пространство под сводами крепости, восстановили кирпичные воздуховоды и дымоходы на ее валах и отсканировали свыше 8,5 га территории. Результатом стала 3D-модель крепости, размещенная на сайте балтийская-крепость.рф", - уточнил Иванов.

Еще интереснее находки на море: подводные исследователи РГО идентифицировали потопленный советской авиацией германский сторожевик V-1802. Эксперты установили, какой именно экипаж потопил корабль, и выяснили, что эта победа не была им засчитана по причине отсутствия доказательств. Как уточнили в РГО, "запись об успешной атаке советских самолетов удалось отыскать в германских источниках - так через 77 лет советским летчикам была возвращена их победа".

В 2023 году здесь планируют создать экспедиционно-туристский центр РГО, включив крепость в туристический маршрут "По следам секретной экспедиции".