Всемирная цитрусовая организация в начале декабря этого года сообщила, что, по их данным, в Северном полушарии из-за погодных условий несколько снизилась урожайность мандаринов. У нас тоже закупки по импорту этой продукции немного изменились. Если традиционно цитрусовые привозили из Египта, Турции, Марокко, Туниса, у нас сейчас еще добавляются Южно-Африканская Республика и Южная Корея. И, кстати, никакого дефицита и никаких затруднений не ожидается, качество этого цитруса тоже остается на уровне, контролируется и производителями, и потребителями.
Первый пароход с импортными мандаринами пришел в нашу страну только в 1963 году, до этого мы этот фрукт особо не знали, если говорить о промышленных масштабах. Мы, может быть, его и выращивали в определенных районах Абхазии и Грузии, но это был ограниченный объем. С тех времен изменились и стандарты качества, и сельскохозяйственная технология выращивания мандаринов. Сейчас мандарины наверняка обрабатывают перед тем, как их отправлять, какими-либо защитными веществами, поэтому желательно мыть их теплой водой с мылом перед потреблением в пищу.
Мандарины невероятно полезны. Сейчас в нашей стране сезон, когда солнца мало, дефицит витаминов, уязвимость к инфекционным заболеваниям. И мандарин хорош тем, что это настоящий сезонный фрукт, поспевает именно к декабрю. Это "живой" плод прямо с ветки. Не то что он где-то лежал пересушенный или перемороженный. И в нем очень много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, все это полезно для укрепления иммунитета, для повышения настроения. Также специалисты отмечают, что употребление мандаринов нормализует работу кишечника, снижает тревожность, понижает риск простудных заболеваний, так как в нем много витамина С, обмен веществ ускоряется. Когда мы едим мандарины, устраняются свободные радикалы, падает риск развития новообразований. Этот фрукт полезен для сердца и зрения.
Но есть категории людей, кому лучше ограничить потребление мандаринов. Нельзя ими увлекаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Натощак тоже их есть не рекомендуется, так как фруктовые кислоты могут раздражать слизистую. Мандарины нежелательно давать детям до трех лет. Более того, мандарин - это довольно сильный аллерген. Еще этот фрукт может навредить при сахарном диабете, в нем содержится большое количество сахаров. Вообще можно съедать не более четырех мандаринов в сутки. После того как вы съели фрукт, нужно прополоскать рот, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.