18.12.2022 06:00
    Поделиться

    Генерал-лейтенант полиции Юрий Жданов - в интервью "РГ": Каких угроз ждать в новогодние праздники

    В новогодние каникулы традиционно ожидается увеличение криминальных происшествий - от грабежей, уличных и бытовых драк до терактов. Чего опасаться и как уберечь себя от неприятностей? Рассказывает доктор юридических наук, генерал-лейтенант полиции Юрий Жданов.
    Родительский контроль в праздничные дни ослабевает. А потому посягательств в отношении детей в интернете становится намного больше.
    Родительский контроль в праздничные дни ослабевает. А потому посягательств в отношении детей в интернете становится намного больше. / GettyImages

    Юрий Николаевич, в новогодние и рождественские праздники сотрудники правоохранительных органов, медицинских учреждений, МЧС переходят на усиленный режим службы и дежурств. Причины понятны - люди выпадают из привычного рабочего графика, под "алкогольный аккомпанемент" теряют бдительность, чем пользуются всякие злодеи. Плюс - выяснение отношений в семье, с соседями, случайными знакомыми. Но все же - что именно в эти каникулы вызывает наибольшую тревогу?

    Юрий Жданов: Сначала о том, что радует. Дебоши в клубах, ресторанах и уличная преступность снизились в этом году на 6 - 10%. Хочется верить, что эта тенденция не изменится и в новогодние праздники. А вот преступность среди трудовых мигрантов, наоборот, возросла. Главным образом это объясняется изменившейся ситуацией на рынке труда. Вспомните недавние побоища вблизи торговых центров, стройплощадок, в общежитиях.

    А что говорят цифры?

    Юрий Жданов: За январь-октябрь 2022 года иностранцами совершено 34 тыс. преступлений, что на 10,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них 28 тыс. преступлений за 10 месяцев совершили мигранты из стран СНГ. Рост - 16,4%. Полагаю, следует ожидать, что традиционные январские показатели на уровне 3,3 тыс. преступлений, совершаемых ими, могут возрасти еще на несколько тысяч.

    Кроме того, в праздники возрастает уровень корыстной преступности - кражи и мошенничества с использованием IT-технологий.

    Вы имеете в виду обман при покупках через интернет?

    Юрий Жданов: Именно. В каникулы граждане совершают много покупок продуктов к праздничному столу, подарков, одежды, бытовой техники, гаджетов, причем все чаще используют онлайн-площадки. Но при этом не учитывают значительно возросший уровень компьютерной грамотности мошенников.

    По моим прогнозам, следует ожидать прирост онлайн-преступлений в диапазоне 5-8%, т.е. 40-45 тыс. за январь 2023 года.

    А какие опасности могут подстерегать детей?

    Юрий Жданов: Родительский контроль в праздники ослабевает. А потому возрастет количество посягательств в отношении несовершеннолетних в интернете. Детей через онлайн-сети и мессенджеры могут атаковать предложениями с сексуальным подтекстом, предлагая поучаствовать в "конкурсе моделей", в видеосъемках популярных роликов для ТiкТок, для чего нужно представить фото в обнаженном виде. Или призывами испытать "невероятный кайф", "заработать по-легкому" и т.п. вовлечь в наркопотребление и наркотрафик. Ведь каждое восьмое (12,3%) онлайн-преступление с использованием ИКТ было совершено с целью незаконного производства, сбыта или пересылки наркотиков.

    Генерал-лейтенант полиции Юрий Жданов: По моим прогнозам, в новом году следует ожидать роста онлайн-преступлений. Фото: Александр Корольков

    И много таких преступлений?

    Юрий Жданов: В этом году за 10 месяцев - 53 тыс. Прирост по сравнению с прошлым годом - 7,4%. И эта тенденция с учетом нарковойны, объявленной нашей стране Украиной, будет только усиливаться.

    Противник в праздники будет стремиться посеять панику среди населения. Так что нужны осторожность и бдительность

    Ждать ли на Новый год неожиданностей от украинских компьютерных "диванных войск"?

    Юрий Жданов: Думаю, участятся попытки через онлайн-сети и мессенджеры вовлечь несовершеннолетних и молодежь в различные деструктивные группы, "промыть мозги", изменить моральные, нравственно-психологические установки. А при случае склонить к совершению экстремистских и террористических актов, вероятность которых в праздничные дни возрастает. Противнику надо посеять панику среди населения. Так что нужны осторожность и бдительность.

    Какова в России степень террористической опасности?

    Юрий Жданов: Подавляющее большинство готовящихся терактов наши спецслужбы предотвращают. В официальную статистику входят и предотвращенные теракты - их просто регистрируют. Так вот, за январь-октябрь 2022 года в России зарегистрировано 1979 преступлений террористического характера - рост на 3,8%, и 1247 преступлений экстремистской направленности - рост на 36,3%. Видимо, следует и дальше ожидать роста числа таких преступлений, особенно с участием диверсионных групп Украины.

    Поделиться