15.12.2022 15:01
    Рубрика:

    На выставке, посвященной "Щелкунчику", покажут личные вещи Чайковского

    Выставка, которую готовят РОСИЗО и ГИТИС, расскажет об истории "Щелкунчика" и его воплощениях - от сказки к балету. Большая часть проекта посвящена постановкам знаменитой сказки в Мариинском театре и Большом театре России. Посетители узнают, чем отличались интерпретации Горского, Лопухова, Вайнонена и Григоровича. Особый интерес вызывают эскизы к зарубежным постановкам для театров оперы и балета в Каире и Венгрии.
    В.С. Алфеевский. Эскиз обложки к сказке Э.Т.А. Гофмана к "Щелкунчик", 1976. / РОСИЗО
    В.С. Алфеевский. Эскиз обложки к сказке Э.Т.А. Гофмана к "Щелкунчик", 1976. / РОСИЗО

    Также экспозицию составили издания сказки Гофмана, книжные иллюстрации, эскизы декораций и театральные костюмы, личные вещи Чайковского из ведущих российских музеев, частных собраний и библиотек.

    На выставке представлены уникальные подлинные предметы из фондов РОСИЗО, Музея Большого театра, Музея-заповедника П.И. Чайковского, Театрального музея имени А.А. Бахрушина, Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Фонда культуры "Екатерина".

    Оформлением выставки занимаются художники ГИТИСа.

    Откроется проект в выставочных залах РОСИЗО 23 декабря.

    Мстислав Добужинский. Эскиз декорации Зала. Вик-Уэллс балет, Лондон,1936. Фото: РОСИЗО
    Прямая речь

    Ольга Галактионова, генеральный директор РОСИЗО:

    - Мы рады открыть такую сказочную выставку в преддверии долгожданного зимнего праздника и новогодних каникул. Балет "Щелкунчик" уже больше века ассоциируется именно с этим праздником. Впервые зрители увидели этот балет Петра Чайковского 130 лет назад - 18 декабря 1892 года. Это не просто балет, а в первую очередь музыка и ощущение праздника. Действие спектакля "Щелкунчик" переносит зрителей в новогоднюю ночь - время чудес и волшебных превращений.

    Н.Г. Гольц Кавалер Глюк. Из иллюстраций к книге Э.Т.А. Гофмана "Золотой горшок и другие истории", 1978. Фото: РОСИЗО