15.12.2022 00:01

    Артур Гарибян: И "Оби" в Химках, и "СтройТракт" в Балашихе были построены по нормам, которые в современном строительстве уже не применяются

    И "Оби" в Химках, и "СтройТракт" в Балашихе были построены по нормам, которые в современном строительстве уже не применяются. Именно этим отчасти объясняется тот факт, что оба торговых центра сгорели буквально в течение нескольких часов, рассказал на пресс-конференции в "РГ" министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

    Все новые ТЦ, по его словам, нашпигованы всевозможными датчиками, интеллектуальными системами и материалами, которые, что называется, в воде не тонут и в огне не горят. В старых зданиях такого, конечно, нет. Но и списывать все на устаревшие нормы тоже не следует. Дальше нужно уже смотреть на режимы эксплуатации. Гарибян приводит в пример склад "Озон", который сгорел дотла под Истрой летом этого года. "Только 10 процентов площадей этого склада были предназначены для хранения горючих материалов", - утверждает Гарибян. По факту же их оказалось намного больше, и даже негорючий товар весь был облачен в легковоспламеняющуюся упаковку. У огня оказалось слишком много пищи. И это недосмотр собственников или арендаторов склада, хотя обычно именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы условия эксплуатации здания неукоснительно соблюдались, - это их бизнес, их прибыль, которые, как показывает практика, огонь может уничтожить за пару часов.

    Были ли нарушены режимы эксплуатации в "Оби" и "СтройТракте" - на эти вопросы ответит следствие, а что касается контроля именно за состоянием противопожарных систем в торговых центрах, то его, по словам Гарибяна, хватает. Даже в тех, что были построены в начале 2000-х годов, как химкинский "Оби". И всем собственникам ТЦ власти настоятельно рекомендуют время от времени обновлять свои системы безопасности, добавлять в них новые элементы, которых во времена строительства центров не существовало.

    Много жалоб поступает начистовую отделку, которую застройщики часто делают плохо

    Коснулись на пресс-конференции и вопросов качества жилищного строительства. Кто не видел в соцсетях ролики от новоселов, у которых в свежепостроенных домах то трубы рвутся, то фасады отваливаются? "Такие случаи бывают, и со многими застройщиками, работающими в Подмосковье, мы расстались именно из-за плохого качества строительных работ", - подчеркивает Артур Гарибян. Каждый случай строительного брака разбирается отдельно, и за допустившим его застройщиком усиливают дальнейший контроль.

    А еще очень много жалоб поступает на чистовую отделку квартир, которую, по словам Гарибяна, застройщики часто действительно делают плохо. И жители интересуются: куда при этом смотрит Главгосстройнадзор? Но именно в этом вопросе у Главгосстройнадзора, как оказывается, нет полномочий. В заключениях о соответствии, которые выдают застройщику инспекторы надзорного ведомства, подтверждая тем самым отсутствие каких-либо нарушений в строительстве, отделки нет - это не предусмотрено законодательством. На отделку новосел заключает с застройщиком отдельный договор и, как правило, это происходит тогда, когда все инспекторы с объекта уже ушли. "Поэтому на такие жалобы мы реагируем, но в основном понятийно: можем подсказать, как грамотно вести себя при финальной приемке жилья у застройщика или куда обратиться, если застройщик отказывается исправлять", - резюмирует глава областного Госстройнадзора.